Казацкий стиль: рецепт настоящего кулеша

кулеш, похлебка на костре, кулинария
Фото: Getty | Кулеш на подходе

Густое, наваристое, необыкновенно вкусное блюдо, выручавшее казаков во время походов

Конечно, в основе и на старте казацкого кулеша — сало, как без него в такой украинской классике! Немного овощей, много пшена, которое у казаков всегда имелось под рукой. С картошкой у них, наверное, было посложнее, но в современном варианте рецепта от Smak.ua она присутствует…

Кулеш казацкий

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г;
  • сало — 250 г;
  • копченая грудинка — 200 г;
  • репчатый лук — 1;
  • морковь — 1;
  • картофель — 4;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок — 3 Зубчика;
  • соль

Кулеш казацкий готовим в котелке на открытом огне. На дно котелка выкладываем нарезанное кубиками сало (200 грамм) и копченую грудинку. Жарим, пока не вытопится жир и пока кусочки не подрумянятся. Отправляем к салу нарезанный кубиками лук, накрываем крышкой, жарим до мягкости лука. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой около минуты.

Наступает самый ответственный момент. Промываем и добавляем в котелок пшено, хорошо перемешиваем. Отправляем в котелок картофель, нарезанный небольшими кусочками. Перемешиваем и тушим минуту. И только после этого добавляем воду и соль. Количество воды зависит от того, насколько густым вы хотите конечный продукт. По идее, настоящий кулеш должен быть очень густ.

Перемешиваем, накрываем крышкой и варим, помешивая, до готовности картофеля — то есть, около 15 минут. Тем временем, готовим затирку: в ступке размалываем 50 грамм сала, чеснок и соль. Добавляем в кулеш затирку и мелко нарезанную зелень. Хорошо все перемешиваем — и убираем с огня. Наш казацкий кулеш готов — хотя, конечно, для полного эффекта ему надо настояться минут 10.