Популярное французское блюдо на вашем столе. Рецепт Лионского салата с беконом
Этот оригинальный салат очень просто приготовить, но его вкус приятно вас удивит.
Лионский салат, как следует из его названия, готовят во французском городе Лион. Он подается теплым и отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. Или же может быть самостоятельным блюдом. Его изюминка — в заправке из оливкового масла, винного уксуса и горчицы. Этот салат идеально подходит для легкого обеда или ужина, а также для пикника или барбекю. Фокус расскажет, как его приготовить.
Лионский салат
Ингредиенты:
- 200 г зеленого салата (например, латук, ромен или фризе);
- 100 г бекона;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного уксуса (например, бальзамического или виноградного);
- 1 ч. л. горчицы (например, дижонской или прованской);
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте бекон мелкими кусочками и обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки. Слейте лишний жир и переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки жира.
Отварите яйца вкрутую. Варите яйца не дольше десяти минут, иначе желток приобретет серый оттенок. Затем охладите их под холодной водой и очистите от скорлупы. Разрежьте яйца пополам и аккуратно выньте желтки. Оставьте белки для другого блюда или съешьте их отдельно.
Порвите зеленый салат на небольшие кусочки и выложите его на большое блюдо или тарелку.
Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Посыпьте салат обжаренным беконом и положите сверху яичные желтки. Полейте заправкой и подавайте теплым или комнатной температуры.
Иногда Лионский салат готовят с яйцом пашот. Тут придется потрудиться.
Прокипятите воду, добавьте немного уксуса столового уксуса и ½ столовой ложки соли, размешайте. При помощи большой ложки сделайте воронку и в эту воронку разбейте одно яйцо. Нужно, чтобы вода не сильно кипела, иначе яйцо пашот не получится аккуратным. Заправленный салат выложите в тарелку, а сверху положите яйцо пашот.
А на десерт, чтобы поддержать французское настроение, вы можете приготовить вкусный десерт крем-брюле, любимое лакомство Амели из одноименного фильма.