Соус пондзу: рецепт пикантной добавки к мясу и рыбе
Если хотите придать блюдам новый вкус — этот соус именно то, что вы ищете!
Соус понзу (пондзу) — это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом, которая очень популярна в японской кухне. Название соуса образовано из двух слов. Пон заимствовано из голландского pons, которое имеет схожий смысл и происходит от английского punch — пунш, а дзу (яп. 酢) — по-японски уксус. Он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. В Украине о нем слышали далеко не все, поэтому предлагаем попробовать приготовить его на своей кухне, тем более, что ничего сложного в этом нет. Как правильно сделать пондзу, рассказали в блоге "Рецепты каждый день".
Соус пондзу
Ингредиенты:
- соевый соус — 80 мл;
- апельсин — 0,5 шт;
- лимон — 0,5 шт;
- лайм — 0,5 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь — 1 шт;
- перец чили — 1 шт;
- кинза — 1/4 пучка.
Способ приготовления:
Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части. Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.
Из всех цитрусовых отжать сок и слить в сотейник. Перец чили добавить в сок и поставить на газ. Выпарить сок до загустения.
Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.
В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус. Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на пять минут.
Соус процедить в соусник. Кинзу мелко порубить и добавить в соус.
Ранее Фокус писал, как приготовить идеальную намазку для бутербродов всего из пары продуктов.