Хрустящие печенья из простых ингредиентов: как приготовить вкуснейшие кростоли

кростоли, печенье, итальянская кухня, простой рецепт печенья
Фото: Скриншот | Кростоли

Кростоли обычно подают на карнавале в Венеции, посыпав сахарной пудрой.

Посыпанные сахаром, рассыпчатые и полные пузырьков, кростоли — это восхитительные карнавальные сладости, которые готовят и едят в Венеции и на северо-востоке Италии. Это очень простой рецепт, основанный на простых ингредиентах.

Кростоли — традиционные жареные хрустящие печенья, которые готовятся из самых доступных продуктов. Готовят их к карнавалам во всех регионах Италии, вероятно, еще с римских времен, когда их готовили к празднику Сатурналий, пишут на кулинарном сайте Cucchiaio.

Печенья кростоли

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 40 г сахарного песка;
  • 80 г мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 маленький стакан водки (в оригинале граппа) – необязательно;
  • Соль;
  • молоко (при необходимости);
  • сахарная пудра;
  • арахисовое масло (или любое растительное) для жарки.

Готовить кростоли очень просто. Смешайте муку с сахаром и мягким маслом. Добавьте яйца, граппу и щепотку соли в миску. Все перемешайте руками или планетарным миксером, при необходимости добавляя немного молока комнатной температуры, чтобы отрегулировать консистенцию теста, которое должно быть гладким, мягким и эластичным. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

По истечении этого времени возьмите часть теста, стараясь оставить оставшуюся часть завернутой в пищевую пленку, чтобы предотвратить ее высыхание, и раскатайте потоньше.

В идеале тесто для кростоли пропускают через тестораскатывающую машинку несколько раз. Нарежьте тесто на прямоугольники, а затем сделайте один или два диагональных надреза в центре каждого, не доходя до краев. Полученные таким образом заготовки для печенья постепенно выложите на доску, слегка присыпанную мукой. Продолжайте таким же образом, пока не израсходуете все тесто, и обжарьте листы, по несколько штук одновременно, в обильно кипящем арахисовом масле (доведенном до температуры 170 градусов). Равномерно подрумяньте кростоли, часто переворачивая их двумя вилками, затем выньте их шумовкой и разложите сушиться на бумажных полотенцах.

Горячие кростоли посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Также вы можете приготовить вкусный тыквенный джем к таким печеньям.