Заправка для борща: рецепт самой популярной заготовки на зиму

заправка для борща, овощи на зиму
Фото: Домашняя консервация

Из заявленного количества ингредиентов получается около семи литров вкуснейшей заправки.

Заправка для борща из овощей на зиму – отличное решение для тех, кто любит, чтобы блюдо имело насыщенный вкус и яркий цвет. Заправку обычно готовят в сезон дозревания овощей и хранят в погребе, а при приготовлении борща просто добавляют ее, получая изумительный вкус и аромат. Предлагаем запастись ею на зиму, приготовив заправку по рецепту из блога "Домашняя консервация".

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красная свекла – 2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • растительное масло – 0,5 литра. + для жарки;
  • уксус – 150 гр;
  • теплая вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 гр;
  • лавровый лист, специи – по желанию.

Способ приготовления:

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до мягкости.

Все овощи помыть, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а помидоры – дольками. Все овощи по отдельности обжарить на растительном масле.

Свеклу натереть на крупной терке, обжарить. В глубокой посуде смешать все овощи, добавить подсолнечное масло, теплую воду, стакан сахара, соль и уксус, все перемешать и тушить около 30 минут. Минут за 5-10 до конца варки добавить фасоль.

Готовую заправку горячей разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

На выходе из заявленного количества ингредиентов получается 6,5 – 7 литров.

Ранее Фокус писал, как приготовить салат на зиму "Овощной король".