Аджика от Евгения Клопотенко: рецепт соуса, который любое блюдо сделает ярким
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается шесть литровых или 12 пол литровых банок вкусного соуса.
Вкусной аджики много не бывает, а в сезон заготовок рецепты этого соуса пользуются объяснимой популярностью, поскольку сложно представить себе стол без него. Ложка аджики не только сделает аппетитнее любой гарнир, но и обогатит вкус борща, если добавить ее в зажарку, сделает ярче вкус мясного стейка, домашнего бургера и даже пельменей. Своим проверенным рецептом этого соуса поделился и известный украинский кулинарный блогер Евгений Клопотенко.
Аджика из томатов
Ингредиенты на 12 пол литровых банок:
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- перец чили – 10 шт;
- чеснок – 25 зубчиков;
- сахар – 10 ст. л;
- соль – 5 ст. л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус (9%) – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры помыть, удалить хвостики, разрезать пополам, убрать плодоножку и порезать дольками.
Перец чили и болгарский помыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать произвольными кусочками. Перец чили лучше нарезать в перчатках, чтобы не получить ожог пальцев из-за большого количества капсицаина, острого вещества, которое делает перец чили перцем чили.
Все подготовленные овощи перекрутить на мясорубке, перелить в кастрюлю и варить 40 минут после закипания на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно, потому что аджика может выкипеть.
Через пресс пропустить чеснок, добавить в кастрюлю к остальным овощам, туда же всыпать сахар, соль и влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и варить еще пять минут.
Далее необходимо влить уксус, еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня.
Банки помыть, простерилизовать их, как и крышки, и еще в горячие разлить только что приготовленную аджику, закрутив крышками. Оставить остывать при комнатной температуре, после чего вынести в место для хранения.
Несколько полезных советов:
Помидоры на аджику нужно брать красные, спелые и мясистые. Если у вас есть только "водянистые", увеличьте время приготовления аджики, чтобы в результате блюдо получилось густым. Для насыщенного цвета и перец берите красный. По представленному рецепту аджика получается острой, поэтому при желании можно уменьшить количество перца чили и чеснока.
Для такого количества компонентов лучше брать кастрюлю объемом не менее 10 литров с толстым дном, чтобы аджика не пригорела. Если есть котелок для приготовления еды на костре, можно использовать его.
Чтобы открытая аджика долго не стояла в холодильнике, лучше взять пол литровые банки для ее консервации.
Ранее Фокус писал, как приготовить аджику с яблоками.