Чрезвычайно нежный: Медовик по оригинальному рецепту
Этот рецепт поможет сэкономить много времени на приготовлении.
Медовик — это необычайно вкусный торт, который довольно долго готовить, потому что надо выпекать коржи отдельно. Но можно сэкономить время и сделать нежный Медовик из жидкого теста. Рецептом поделились на сайте Kolizhanka.
Медовик
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное 82% — 180 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 180 г;
- соль — 1/4 ч. л;
- сода — 1 ч. л;
- яйца — 4 шт. (240 г);
- мука — 300 г.
Для крема:
- сметана 20% — 1,4 кг;
- сахар — 200 г;
- ванилин.
Для карамельного мусса:
- сахар — 150 г;
- вода — 50 г;
- сливки 33% — 150 г;
- сливочное масло 82% — 50 г;
- соль — 1/2 ч. л;
- ванилин;
- желатин — 6 г;
- вода для желатина — 40 г (или сливки 10% — 50 г).
В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, мед и соль. Продолжайте нагревать, пока не получите массу однородной консистенции.
Добавьте в сотейник соду и интенсивно перемешивайте до получения массы янтарного цвета. Оставьте остывать на 15 минут. После того как масса слегка остынет, вбейте в нее яйца.
Добавьте к ингредиентам муку и замесите однородное тесто.
Вылейте тесто на пергамент на котором нарисуйте круг диаметром 23 см, это будет корж-основа медовика. Выпекайте основу для торта при температуре 170° в течение 10 минут.
На еще один лист пергамента вылейте оставшееся тесто. Выпекайте корж при температуре 170° в течение 17 минут.
Горячий корж разрежьте на небольшие квадратики и разделите на четыре равные части. Обрезки от коржей измельчите в крошку.
Теперь готовьте крем. Взбейте сметану с сахаром и ванилином. Немножко крема отложите в миску, чтобы потом украсить торт по бокам.
И собирайте торт. Для этого на блюдо поставьте разъемный борт. Внутрь формы выстелите плотную пленку. Смажьте корж-основу кремом и положите на блюдо. Сверху выложите кубики из теста, а затем слой крема. Чередуйте ингредиенты четыре раза. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Для приготовления карамельного мусса смешайте в сковороде воду и сахар, пока не получите сироп. Добавьте к сиропу горячие сливки и перемешайте.
Добавьте соль, ванилин, сливочное масло. Тщательно перемешайте, можете процедить.
В горячей воде или горячих сливках растворите желатин. Вылейте желатин в карамель и хорошо перемешайте. Покройте торт карамельным муссом и уберите в холодильник на 30 минут.
Напоследок покройте торт по бокам кремом и обсыпьте крошками. Торт готов.
Также вы можете приготовить вкусный яблочный пирог.