Рецепт постных пирожков с картошкой и грибами: как приготовить вкуснейшую выпечку
Такие пирожки можно приготовить и пока длиться Великий пост и после него. Такое тесто станет приятной альтернативой сдобному.
Тесто для этих пирожков готовится очень просто. Так что печь такие пирожки и с другими начинками можно и нужно даже после того, как Великий пост закончится. Картофельно-грибная начинка готовится невероятно просто, а получается очень вкусной.
Такие пирожки можно взять с собой на работу, или на пикник, дать детям в школу и подавать к вкусному супу, или бульону вместо хлеба.
Постные пирожки с грибами и картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- три стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3/4 стакана оливкового масла;
- 1 ч. л. сухих активных дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 средние картофелины;
- 300 г грибов;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Сначала приготовьте тесто. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки и оставьте минут на десять. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте оставшуюся теплую воду и дрожжи. Добавьте оливковое масло (можно взять и подсолнечное), перемешайте и вымесите тесто.
Скатайте тесто в шар, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Обомните подошедшее тесто, немного помесите и верните в миску – пусть подойдет еще раз.
И пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Отварите до готовности картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с маслом и обжарьте лук с чесноком. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 минут. Перемешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и дайте остыть.
Тесто разделите на маленькие шарики. Каждый растяните в пласт, выложите в центр начинку, сформируйте пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки еще на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем для красивого цвета и выпекайте около 20 минут.
Можно в начинку также добавить зелень, например, укроп или петрушку.
Читайте также:
Как бабушка готовила: рецепт вкуснейшей творожной пасхи по семейному рецепту
Что приготовить на Вербное воскресение: рецепт постных голубцов с грибами
Мягче пуха: рецепт нежнейших пасхальных куличей от Валерия Пономаря