Старинный рецепт вкусного мяса: как приготовить душенину

Душенина, мясо, тушеное мясо, как готовить мясо, как готовить мясо
Фото: Instagram myastoriya | Душенина

Это традиционное блюдо украинской кухни. И оно идеально подойдет для праздничного стола.

Related video

Душенина — это древний рецепт тушенного в печи мяса. Так его готовили в Украине на праздничный стол. Готовили душенину в основном из свинины. Мясо обваливали в муке и готовили вместе с овощами и пряностями. Горшок с мясом ставили в печь, где оно тушилось три часа, или, как говорили раньше, "душилось" — собственно, оттуда и пошло название блюда. Ели душенину с вареной картошкой или кашей. Если у вас печи нет, душенина прекрасно получится и в духовке. Лучше для приготовления выбрать любую жаростойкую форму. И мясо можно взять другое, которое вам больше нравится. Рецептом поделились на сайте Elle.

Душенина

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • крупная морковь — 1 шт;
  • картофель — 4-5 шт;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода или томатный сок.

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем крупными кубиками. Обваливаем в муке со всех сторон.

Морковь и картофель моем, чистим и режем так, как нам удобно. Складываем овощи вместе с мясом в смазанную маслом жаростойкую форму. Солим, перчим и заливаем водой или томатным соком — так, чтобы жидкость покрывала все на палец. Нагреваем духовку до 200 градусов.

Накрываем душицу крышкой или фольгой и ставим в нагретую духовку. Сразу уменьшаем нагрев до 100 градусов и оставляем "душиться", то есть тушиться, на два-три часа.

Душенина готова, когда мясо становится мягким и буквально распадается на волокна. Подаем с гарниром и поливаем подливкой.

Читайте также:

Куриные ножки в кисло-сладком маринаде: готовим аппетитное блюдо в рукаве

Душистый штрудель с курицей и грибами: рецепт сытного блюда на ужин

Заяц, но фальшивый: как приготовить традиционное мясное блюдо украинской кухни