Гомосексуальным людям разрешили быть донорами крови в Украине, – СМИ

Донорство крови, ЛГБТ, доноры, врач, дискриминация, законодательство
Фото: papajurist.ru | Иллюстрация

Теперь формулировка "гомосексуальные отношения" отсутствует в списке запретных критериев для донорства, вместо него – "рискованное сексуальное поведение".

Гомосексуальных отношений теперь нет в списке запретных критериев для донорства крови в законодательстве Украины. Об этом сообщает общественная организация ZMINA со ссылкой на эксперта правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир" Андрея Кравчука.

По его словам, теперь само словосочетание "гомосексуальные отношения" отсутствует в законодательстве, а вместо него фигурирует формулировка "лица с рискованным сексуальным поведением, которое может привести к заболеванию серьезными инфекционными заболеваниями, которые могут передаться через кровь".

Документ, где регулируются эти нормы, отсутствует на сайте Министерства здравоохранения, однако он доступен на сайте "Лига. Закон".

Следует отметить, что ранее донорство действительно было запрещено для гомосексуальных людей. Вот, например, устаревшая информация, размещенная на сайте "Областного центра службы крови" Харьковской области. Там в перечне запретных критериев гомосексуальные отношения расположены рядом с оказанием сексуальных услуг, половыми отношениями с малознакомыми людьми без презерватива, частой сменой половых партнеров и наркозависимостью.

гомосексуальность, рискованное сексуальное поведение, донорство крови
Фото: Скриншот

До этого правозащитники много раз заявляли о том, что запрет быть донорами для ЛГБТ-людей является дискриминацией, а его устранение было включено в план действий в сфере прав человека на период до 2020 года.

Перед тем, как сдать кровь, потенциальный донор заполняет анкету. Ранее его в этой анкете спрашивали и о гомосексуальности. И хотя проверить, является ли человек гомосексуальным, невозможно, он все равно нес бы ответственность за предоставление неправдивой информации.

 Ранее сообщалось, что Facebook-сообщество "Военные ЛГБТ и наши союзники" призывает представителей ЛГБТ подписать контракт с одной из мотопехотных частей Вооруженных Сил Украины.