Волнения в Ингушетии: из-за чего начались и к чему привели

2018-09-26 19:36:00

1189 0
Волнения в Ингушетии: из-за чего начались и к чему привели

Фото: Telegram-канал "Ингушетия_2018"

Все подробности из соцсетей

Протесты в столице Республики Ингушетия Магасе, а также в городах Назрань и Сунжа начались после того, как появилась информация о передаче территории Сунженского района Чечне. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров решили, наконец, определить линию административной границы.

Четких границ между двумя республиками не было с момента распада Чечено-Ингушской АССР в июне 1992 года. Тогда была образована Республика Ингушетия в составе РФ, в то время как тогдашнее руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России, объясняет ТАСС. Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии.

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни вновь возникли разногласия о границе между двумя субъектами, и каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

25 сентября 2018 года местных жителей возмутила новость о передаче земель, а подогрело недовольство известие об отставке главы Сунженского района Иссы Хашагульгова. Многие восприняли это как его личный протест против передачи земель. Люди стали собираться на акцию протеста. Местные паблики сообщают, что протест был мирным. Однако 26 сентября въезды и выезды в Магас были перекрыты силовиками и бетонными блоками.

В город стянули Росгвардию. Отключили мобильный интернет. В условиях информационного вакуума начались протесты. Telegram-канал "Ингушетия_2018" сообщил, что к митингующим около часу дня приезжал министр МВД Ингушетии. Он просил людей разойтись, на что получил отказ. После этого начались активные действия силовиков, участников акции стали разгонять дубинками. Позже стало известно, что нескольких протестующих задержали. За медицинской помощью обратились более десяти человек.

Чтобы попасть на митинг люди бросали машины у въезда в город, возле Аланских ворот, и шли на митинг пешком.

Хотя МВД Ингушетии предупредило, что будет пресекать попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий, это никого не остановило.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин "осведомлен о ситуации" в районе, где наблюдается "определенная внутренняя напряженность".

Пока шли протесты, появилась информация о том, что административную границу все-таки закрепили. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Из документа следует, что Чеченской Республике будет передана часть Малгобекского района Ингушетии - горная и лесистая местность. В свою очередь Чечня передает Ингушетии равносильную территорию на границе с Надтеречным районом.

При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с журналистами подчеркнул, что физической передачи территорий республик друг другу после подписания договора о границе не будет. Речь идет лишь о сельхозугодиях, которые являются нежилыми территориями. А детали людям разъяснят.

В настоящий момент собравшиеся у въезда в столицу Ингушетии разошлись "по просьбе старших и сотрудников полиции, дабы не допустить жёсткого разгона и возможных провокаций", сообщает The Magas Times.

В то же время Telegram-канал "Ингушетия_2018" пишет, что на дорогах все еще "очень много сотрудников полиции". Также из собственных источников ему стало известно, что "следующим шагом Кадырова будет определение границы между Дагестаном и Чечней".

Напомним, в августе 2018 года в Чечне произошло несколько нападений на силовиков. Точное количество погибших и раненых так и не назвали.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.