Молчание убивает: почему участники акции "Ночь на Банковой" пришли под АП, когда там никого не было

2018-09-28 19:23:00

244 0

В соцсетях обсуждают подробности

Акция началась 27 сентября сразу в трех крупных городах Украины: Киеве, Харькове и Львове. Посвятили ее общественным деятелям, на которых были совершены нападения. Планировалось провести акцию и в Одессе, но одесские общественные деятели в итоге приехали в Киев. Об этом пишет один из организаторов в Facebook.

В Киеве участники акции собрались под Администрацией президента. Парадокс заключался в том, что президента там не было. Он еще не вернулся в Украину из США. Также на сайте АП можно посмотреть график работы служащих. Рабочий день длится до 18.00.

Так что можно предположить, что когда участники акции собирались под стенами Администрации, там уже никого не было, кроме, возможно, охранников. Но протестующих это не остановило.

 

Они сделали на асфальте граффити с надписями "Молчание убивает" и "Кто заказал?". На митинге собрались около 500 участников.

Вопрос, почему именно АП, более того, Администрация президента без президента, возникал слишком часто. Организаторы объяснили, почему люди не пошли в Генеральную прокуратуру или Министерство внутренних дел: "Потому что нападения на активистов и журналистов – последствия сговора президента и местных элит...  За счет давления, в том числе международного, на первое лицо, есть шанс изменить status quo и запустить процесс защиты активных граждан и адекватной работы следственных органов", - написала одна из организаторов "Ночи на Банковой" Екатерина Бутко у себя в Facebook.

Также организаторы пояснили, почему акция стартовала так поздно (в 18:00). "Акция проходит ночью, потому что сейчас темные времена", - сказал один из организаторов акции Максим Кицюк журналисту Лига.новости, который был на месте событий.

Президент все же отреагировал, хоть и был в США. Он заявил, что разделяет обеспокоенность участников акции "Молчание убивает" относительно многочисленных нападений на активистов. Соответствующее сообщение 27 сентября распространила администрация президента

В заявлении говорится, что Порошенко недоволен общей криминогенной обстановкой в стране. "Он требует, чтобы на координационном совещании по борьбе с преступностью был рассмотрен этот вопрос и ждет соответствующего отчета", - сообщили в ведомстве.

В частности, Порошенко заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и озвучил им требования по расследованию покушений на активистов.

Участников акции и президента Украины поддержали в посольстве США.

Напомним, ранее 27 сентября Юрий Луценко прокомментировал ход расследований по нападениям на активистов. 

"Вина в этой ситуации лежит не только на бандитских элементах и ​​некачественной работе правоохранительных органов, но и на атмосфере тотальной ненависти к власти, которую сеет часть общественных активистов, - заявил глава ГПУ. - С моей точки зрения, надо всем сторонам остановиться и начать сотрудничать ради законности и порядка в Украине".

Генпрокурор отметил, что следствие практически во всех случаях нападений на активистов уже установило исполнителей, а вот с заказчиками ситуация сложнее. "Раскрытие преступлений - это не заводской конвейер", - подчеркнул он. Это заявление ему на акции припомнили.

На акции протеста требовали реакции руководства государства на нападения, проведения внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны, а также встречи с руководителями правоохранительных органов. В списке требований также было создание в парламенте временной следственной комиссии относительно нападений на активистов в течение последних двух лет и публичный отчет министра МВД Арсена Авакова о состоянии расследования этих дел с трибуны парламента.

На акцию собрались даже участники будущей президентской гонки. Например, Анатолий Гриценко. "Акцию поддерживаю, мы же подписались", - сказал он.

Были замечены депутаты Андрей Ильенко и Владимир Парасюк, а также бывший министр финансов Александр Данилюк.

Неожиданно встретились жертва и тот, кто на нее предположительно напал:

Но политикам на акции слова не дали. Выступали только жертвы нападений, которые смогли приехать, и общественные деятели.

Через какое-то время часть участников акции отправилась под стены "объекта Крепость", где, как выяснили ранее журналисты программы "Схемы", живет министр внутренних дел Арсен Аваков.

Но ворота остались запертыми.

Тогда прибывшие зажгли файеры, разрисовали забор и облили его красной краской. Но никто к участникам митинга так не вышел.

Советник главы МВД Владимир Мартыненко написал у себя в Facebook, что выступает против деления граждан Украины на "обогретых солнцем" и "второсортных", по которым преступления расследовать надо потом, после того, как расследуют по первым... Все граждане моей страны равны. И преступления расследовать необходимо все, а не только те, относительно которых выходят на "ночь протеста" до полуночи (потому что дальше спать хочется и заказчик не продлил)".

Выдержав паузу, отчет по расследованиям предоставил спикер МВД Артем Шевченко:

- убийство Ноздровской в Киевской области - полностью раскрыто, подозреваемый уже стал обвиняемым и даже подсудимым, заказной характер преступления не установлен;

- покушение на убийство Устименко в Одессе - раскрыто, двое подозреваемых - под стражей, следствие продолжается;

- убийство Олешко "Сармата" в Бердянске - раскрыто по горячим следам, 5 подозреваемых - под стражей с момента совершения преступления, исполнитель дал показания о заказчике, его личность установлена, его ищут;

- покушение на убийство Гандзюк в Херсоне – раскрыто, несмотря на ошибку на первом этапе. Пятеро подозреваемых, включая организатора, под стражей. Заказчиков продолжают искать полиция и СБУ, которая ведет отдельное уголовное производство именно по поиску заказчиков преступления;

- покушение на убийство Козьмы и Кузаконя в Одессе – раскрыто. Трое подозреваемых - под стражей, следствие продолжается;

- покушение на убийство Михайлика в Одессе – раскрыто. Трое подозреваемых со вчерашнего дня - под стражей, следствие и поиск заказчиков продолжается.

"Нацполиция расследует и не стоит на месте, - резюмировал Шевченко, - считать, что это происходит ТОЛЬКО потому, что активисты поднимают ажиотаж - так же неверно, как считать, что Земля вращается под воздействием инерции от движения людей, которые по ней ходят".

Напомним, Катерина Гандзюк записала видеообращение с больничной койки.

Loading...