Страсти вокруг медуниверситета: почему Амосову увольняют, а она возвращается

2018-10-02 17:23:00

632 0
Страсти вокруг медуниверситета: почему Амосову увольняют, а она возвращается

Фото: facebook moz.ukr

Соцсети обсуждают очередное увольнение ректора

Конфликт между Министерством здравоохранения и Национальным медуниверситетом им. А. А. Богомольца начался еще в феврале текущего года.

Тогда студенты-стоматологи третьего курса должны были сдавать экзамен , который является государственной аттестацией и обязателен для всех студентов-медиков. Отвечает за его проведение государственный центр тестирования.

На экзамен пришли около 200 студентов, но экзамен так и не провели. В его срыве Министерство здравоохранения и медуниверситет начали обвинять друг друга.

В Минздраве заявили, что руководство университета так и не подписало новый договор с центром, сорвав экзамен.

В университете ответили, что были готовы подписать этот договор, но Минздрав не утвердил смету.

20 февраля министерство отстранило от должности ректора университета Екатерину Амосову на две недели и назначило и.о. ректора - профессора кафедры хирургии Михаила Захараша. В вуз направили комиссию во главе с заминистром Александром Линчевским для рассмотрения конфликтной ситуации.

Преподаватели новоназначенного и.о. ректора Захараша не признали, поскольку ректора должна выбирать конференция трудового коллектива.

Несколько десятков студентов организовали перед медуниверситетом акцию в поддержку отстраненной Екатерины Амосовой и не пустили Захараша в здание.

Через неделю после этих событий в университете началась забастовка. Двери в университет закрыли на цепь и на замок. Министерство обвинили в задержке зарплат и стипендий. Там все отрицали.

Между тем, не все студенты вышли на забастовку. Группа студентов заявила, что стали заложниками ситуации и начали собирать подписи за возобновление учебного процесса.

Сама Амосова начала добиваться возвращения на должность через суд. И началось:

2 марта Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности. Решение Минздрава о служебной проверке было отменено. 

6 марта МОЗ новым приказом повторно отстранил Амосову от должности ректора и подал аппеляцию на решение Окружного административного суда. До 23 марта продлили работу комиссии по выявлению обстоятельств срыва экзамена студентов-стоматологов.

2 апреля Амосову уволили. Соответствующий приказ Минздрава был подписан 30 марта.

26 апреля появилось постановление Печерского районного суда Киева от 23 апреля о незаконности увольнения Амосовой. Также судья запретил Министерству образования и науки проводить конкурс на должность ректора медуниверситета.

20 сентября Печерский райсуд Киева восстановил Екатерину Амосову в должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца.

И вот 1 октября Амосову уволили с должности ректора во второй раз.

Пока Амосова находится в круговороте увольнений и восстановлений в должности ректора, МОЗ не теряет надежды утвердить нового ректора. Так, назначенный в середине августа новый и.о. ректора Юрий Кучин в свой рабочий кабинет заходил в сопровождении полиции. Его назначение обжаловали.

В университете сформировалось определенное двоевластие. Там работает и.о. руководителя Ярослав Цехмистер, которого МОЗ не назначал. Он издает свои приказы. Поэтому когда МОЗ назначил и.о. ректора Александра Науменко, то его вообще уволили из университета.

С 20 сентября функции ректора выполняла Амосова. На странице МОЗ в Facebook пишут, что сразу после вынесения решения Печерского суда она "самостоятельно начала выдавать "приказы" о собственном восстановлении в должности ректора НМУ". Попутно отменяя все приказы и.о. ректора Науменко.

В Facebook параллельно существует две страницы вуза, которые публикуют противоположные заявления - одна поддерживает кадры МОЗ, другая размещает положительные посты об Амосовой.

На сайте университета функционируют все ссылки, появляются новости, но состав ректората посмотреть не удастся. Последняя новость, что там появилась: очередное постановление Окружного административного суда про то, что и.о. ректора Александр Науменко – и.о. ректора не является.

Напомним, 6 сентября руководство медуниверситета им. Богомольца разорвало контракты с 1,5 тыс. первокурсников. Приказ подписал первый проректор Ярослав Цехмистер.

Loading...