Туристы, дипломаты, боевики. Все, что известно о задержании украинцев в Грузии

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

В воскресенье в Тбилиси правоохранители задержали ветеранов войны на Донбассе – шестерых украинцев и одного грузина, которые якобы готовили переворот в Грузии

В воскресенье, 2 декабря, в Тбилиси местный спецназ задержал шесть граждан Украины и одного гражданина Грузии. Первоначально о задержании сообщил телеканал Рустави 2, но вскоре появилось и официальное подтверждение от МВД Грузии.

Согласно сообщению, спецоперация проводилась в гостиницах "Гуриас" и "Альянс" на улице Лихаури. Во время обысков были изъяты пистолеты Beretta и Макарова, автоматическое огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

Грузинские правоохранители открыли дело по ст. 236 Уголовного кодекса Грузии ("Незаконная покупка и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств") и теперь выясняют, связаны ли задержанные с оппозицией.

Ближе к вечеру 2 декабря стали появляться подробности об "украинском следе" в грузинском деле. Одним из первых об этом сообщил скандальный активист и блоггер Андрей Дзындзя, который написал, что среди задержанных якобы был и народный депутат, первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Семен Семенченко ("Самопомич").

Чуть позже эту же информацию со ссылкой на "разного рода контакты" подтвердил и помощник президента Юрий Бирюков. По его словам, Семенченко "подставил "своих" людей и в последний момент сбежал", втянув Украину в "дипломатический скандал".

"А завтра грузинский МИД будет высказывать нашим дипломатам за эту гниду, ведь он был в Грузии по официальным документам, как представитель власти Украины", – заявил Бирюков.

В похожей тональности высказался и одиозный Илья Кива, ныне возглавляющий Социалистическую партию. По его версии, Семенченко не только избежал ареста благодаря дипломатическому паспорту, но и вылетел из Грузии в неизвестном направлении.

Cпустя несколько часов, в ночь на 3 декабря, появился и первый комментарий от Семенченко. Он подтвердил задержание украинцев в Тбилиси, но при этом опроверг слухи о своем задержании и бегстве из Грузии.

"Информация про то, что меня вроде бы кто-то где-то задерживал – фейк. Информация, что я вылетел из Грузии в неизвестном направлении – фейк", – написал Семенченко в Facebook.

По его словам, в Грузии задержаны: Мелия Роланд, Орленко Игорь, Коростылев Юрий, Новиков Александр, Кладько Сергей, Курагин Дмитрий, а также гражданин Грузии Лука Чхетия. Часть из них была добровольцами батальона "Донбасс". Депутат сказал, что все они приехали в Грузию с 28 по 30 ноября, чтобы встретиться с побратимами, с которыми вместе воевали на Донбассе.

При этом сам Семенченко якобы прибыл в Тбилиси в качестве наблюдателя на второй тур президентских выборов. А после их окончания вместе с женой встречался со старыми знакомыми.

Депутат уверяет, что украинцы не замешаны в покупке оружия и не собирались принимать участия в политических акциях, и только Чхетия, возможно, пошел бы на митинг (об этом сообщают и грузинские СМИ со ссылкой на его родственников).

Информацию о задержании украинцев подтвердили и в МИД Украины. Но присутствовал ли во время полицейской спецоперации Семенченко официальной информации нет.

Адвокат задержанных Георгий Ростомашвили заявил, что его подзащитные готовы доказать свою невиновность, а оружие им подбросили.

В то же время журналист Владимир Бойко написал несколько интересных фактов о задержанных. По его словам, по меньшей мере двое задержанных в Грузии, а именно Роланд Мелия и Александр Новиков имеют уголовное прошлое. И ранее задерживались правоохранителями в Украине.

Об этом сообщал и Андрей Дзиндзя.

Впрочем, пока никто не раскрыл свои источники и пользователям сети осталось лишь верить (или не верить) Дзиндзе, Киве, Бирюкову и Бойко на слово.

Тем временем первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась к спикеру парламента Андрею Парубию о предоставлении информации о пребывании народного депутата Семена Семенченко в Грузии и его связях с задержанными в этой стране украинскими гражданами.

Задержание "побратимов" Семенченко прокомментировали и грузинские власти. Так, вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский заявил, что задержанные являются "не туристами, а специально подготовленными боевиками, с соответствующим оружием и припасами".

"На эту тему министерства внутренних дел и обороны должны сделать соответствующее заявление. Я думаю, что их приезд связан с митингами, которые анонсирует Саакашвили и эти так называемые лидеры, которые собрались на Руставели", — сказал Вольский.

Член политсовета правящей партии "Грузинская мечта" и депутат парламента Эка Беселия также связала приезд украинцев с акцией оппозиции, которая протестует против итогов президентских выборов и требует перевыборов парламента. Недавно Михеил Саакашвили даже призывал к неповиновению грузинскую полицию и военных.

Однако в оппозиции всякую связь с задержанными опровергают. Оппозиционный кандидат на президентских выборах Георгий Вашадзе заявил, что не знает ни одного задержанного гражданина Украины.

По словам Вашадзе, эти люди приехали в Грузию до выборов, когда акция не была даже запланирована и, соответственно, связь между их задержанием и вчерашней акцией исключена.

"Я слышал о депутате Семенченко, остальных я не знаю, ни имен, ни фамилий. Как и вы я узнал об этом из телевизора. Они прибыли в страну 27 числа, соответственно, 27-28 никто не знал о том, будет акция или нет", — заявил Вашадзе.

Пока в истории о задержании украинцев в Тбилиси остается много белых пятен, но в соцсетях эту тему активно обсуждают. При этом пользователи, поддерживающие Семенченко, явно оказались в меньшинстве.

4 декабря суд в Тбилиси оставил задержанных граждан Украины и грузинского добровольца под арестом. Об этом написал в Facebook народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко. "Суд в Тбилиси оставил украинских граждан и грузинского добровольца под арестом", - написал Семенченко.

По его словам, доказательств того, что найденное оружие принадлежит задержанным, не предоставили.

Напомним, 28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта" (главным спонсором которой является миллиардер Бидзина Иванишвили), одержала победу, набрав 59,56% голосов избирателей. Ее соперник, кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, получил 40,44%.