Неприступный Институт сердца. Все, что нужно знать о новом конфликте между Ульяной Супрун и Борисом Тодуровым

Борис Тодуров / Фото: НикВести
Борис Тодуров / Фото: НикВести

Выборы генерального директора в Институте сердца Министерства здравоохранения, на которых вчера победил известный хирург Борис Тодуров, не обошлись без скандалов. В ход пошли и "титушки", и "активисты", а стороны конфликта допустили ряд неоднозначных высказываний, которые не остались незамеченными в соцсетях

Публичное противостояние украинского хирурга с и.о. министра здравоохранения началось еще в начале 2017 года. Тогда Тодуров обвинил Супрун в халатности и срыве закупок материалов для кардиохирургии, после чего они с некоторой периодичностью продолжали обмениваться "любезностями". Впрочем, без какого-либо эффекта, пока в феврале 2018 года сам Институт не попал в центр скандала, когда в его детском отделении активисты ультранационалистической организации С14 обнаружили Юрия Крысина, обвиняемого в соучастии в убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия и нападениях на участников Евромайдана. Тодуров тогда объяснял, что этого пациента направили в детское отделение из-за нехватки мест во взрослом, а в Минздраве намекнули на то, что таким образом Крысин пытается избежать правосудия, фактически повторив версию активистов.

Несмотря на вялотекущий конфликт с министерством, Институт продолжал функционировать, принимать пациентов и проводить операции. Повод для нового противостояния появился, когда у Тодурова истек десятилетний срок полномочий, а Минздрав назначил новые выборы директора на 18 декабря 2018 года. Стороны конфликта, по всей видимости, решили подготовиться к ним заранее и 14 декабря случился очередной скандал.

Тодуров собрал сотрудников больницы на непубличный тренинг, посвященный действиям "в кризисных ситуациях". Однако в актовый зал Института проникла посторонняя девушка, заснявшая часть мероприятия. Когда ее задержали сотрудники Института, на помощь девушке пришли несколько активистов С14, которых также удалось задержать, а затем передать полиции.

При этом в организации С14 заявили, что случайно узнали про тренинг, на котором якобы на примере "кейса Крысина" должны были отрабатываться методы "противодействия активистам". Поэтому на собрание и отправили девушку, которая "просто сидела в актовом зале и вела съемку". После того как ее обнаружили, охрана Института задержала девушку и якобы потребовала удалить запись тренинга. Заблокированной оказалась и направившаяся на помощь девушке группа поддержки. В организации уточнили, что выборы в Институте сердца срывать не собирались.

После того как полиция задержала и отпустила активистов, в сети появилось видео того самого "антикризисного тренинга", которое хоть и подверглось монтажу, все равно получилось довольно занимательным. Интерес вызвали, к примеру, советы Тодурова спровоцировать агрессию и снять ее на видео.

При этом, по словам директора Института, такие тренинги в учреждении проводятся регулярно. "На случай пожара, агрессии и массовых поступлений… мы такие тренинги проводим регулярно", -- отметил Тодуров.

Весьма оперативно отреагировала на происшествие в Институте сердца и Ульяна Супрун. Она явно стала на защиту задержанной девушки, даже указав ее возраст: 16 лет. Осудив директора Института, и.о. министра здравоохранения обвинила хирурга в том, что он взял в заложники не только девушку, но и "весь медперсонал". Ведь их "не выпускали из помещения, как рабов".

"После этих событий работники института деморализованы, их используют как скот", -- отметила Ульяна Супрун. Также она пообещала, что события в Институте "будут изучены и будут приниматься меры". Также прозвучало предположение, что "тренинг" был проведен для того, чтобы неким образом подготовить персонал к выборам главврача, которые должны были пройти 18 декабря.

В свою очередь коллектив Института сердца на сборах трудового коллектива написал открытое обращение к руководству государства, где обвинил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун в высказываниях, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию работников и учреждения в целом, и попросил не допустить срыва выборов директора института,. Обращение подписали 587 сотрудников медучреждения.

Конфликт в Институте начали сразу активно обсуждать в Сети, причем и не причастные к медицине лица. Например, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов даже сравнил Тодурова с нацистским доктором Менгеле.

Но у кардиохирурга, кроме критиков, нашлась и большая группа поддержки.

Про недавний конфликт высказался с трибуны Верховной Рады нардеп-радикал Игорь Мосийчук, который назвал молодых людей, ввалившихся в Институт, "частной армией", действующей по указанию "доктора Смерть".

По итогам голосования победил Борис Тодуров. За него единогласно отдали свои голоса все 22 научных сотрудника учреждения, принимающих участие в выборах.

Как будут дальше развиваться события, предсказать сложно. По крайней мере Ульяна Супрун, которая еще до подсчета голосов успела обвинить Тодурова в коррупции и заявить о том, что ей "стыдно, что в стране есть такие врачи", выглядела совсем неуверенно. Так что можно сказать, что этот раунд руководство Минздрава проиграло.