Русская или украинская. Почему УПЦ Московского патриархата не хочет менять название

2018-12-21 16:01:00

3716 15

Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП, однако в самой церкви с таким решением в корне несогласны 

20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

В самом документе об УПЦ МП прямо не говорится, однако не скрывали, кого на самом деле он касается в первую очередь. 

В то время, как в Раде обсуждали закон, под ее стенами проходил молебен-протест прихожан и священников УПЦ МП. 

Но, как оказалось, молитвы на депутатов не повлияли, и закон 240 голосами "за" был успешно принят.

Теперь профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

В УПЦ МП на результаты голосования отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. Но все равно назвали принятое депутатами решение дискриминационным, антиконституционным, вмешательством государства в дела церкви и призвали президента наложить вето. 

Сторонники поместной Православной церкви Украины в свою очередь напомнили, что УПЦ МП согласно уставу является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви, обязуется сохранять с ней "каноническое единство", а ее предстоятель благословляется Московским патриархом.

Принятие закона публично поддержал предстоятель недавно созданной поместной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. "Реальность должна отвечать своей сути. Каждый православный украинец должен понимать, в какую Церковь он ходит. Зачем прятаться за какими-то вывесками, которые не отвечают действительности", - заявил он. 

Подобную позицию, правда, иногда и в более резких формулировках, выразили и многие пользователи соцсетей.

Защитники УПЦ МП в свою очередь голосование назвали антиконституционным и обвинили депутатов во вмешательстве в дела церкви.

Некоторые даже призывали на головы народных избранников божью кару. 

Другие решили действовать под лозунгом "Бог терпел и нам велел".

Высказываются также мнения, что переименование УПЦ МП будет иметь негативные последствия для позиций Украины в оккупированном Крыму и Донбассе. Мол, если ранее даже на оккупированных РФ территориях епархии принадлежали Украинской православной церкви Московского патриархата, то после переименования они уже будут именоваться таким образом, что "обозначит" их принадлежность России, а это может дать Кремлю некий карт-бланш на защиту верующих. 

Как будут развиваться события на самом деле, покажет время. Ныне УПЦ МП намерена защищать свои права всеми доступными законными методами.

Loading...