Горькая победа. Что думают украинцы о завершившейся пять лет назад Революции Достоинства

2019-02-20 18:06:00

3718 11
Горькая победа. Что думают украинцы о завершившейся пять лет назад Революции Достоинства

Фото: Artem Volkhonskyi

В Украине сегодня отмечают день памяти Небесной сотни. 18 февраля 2014 года Евромайдан достиг своей кульминации. Тогда главную площадь страны штурмовали силовики с бронетехникой, а 20 февраля на Институтской погибли десятки людей. На следующий день Виктор Янукович сбежал из Киева, а затем — из Украины

Украинцы в соцсетях сегодня вспоминали события пятилетней давности, делились своими чаяниями и разочарованиями и выясняли, почему затягивается расследование преступлений против участников Революции.

А тем временем убийцы Небесной сотни, день памяти которой отмечают именно сегодня, не понесли наказания. По состоянию на конец 2018 года по всем "делам Майдана" в суды были направлены дела в отношении 288 человек. По 52 из них были приняты судебные решения. Всего было вынесено 48 приговоров, девять из которых устанавливают наказание в виде лишения свободы, но ни один не касается бывших представителей правоохранительных органов.

Отсутствие ощутимого прогресса отметили и в правозащитной организации Amnesty International. "Через год после событий мы опубликовали отчет "Украина: год после Майдана — с правосудием затягивают, в правосудии отказывают". Через пять лет после Евромайдана название все еще точно отражает реальность. Это позор для украинской системы уголовного судопроизводства", — заявил директор офиса генерального секретаря организации Колм  О'Куанахайн.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко отчитался, что следствие установило 66 подозреваемых в убийствах активистов Евромайдана (46 из них сбежали в Россию, а остальные находятся под стражей), а также установило тех, кто отдавал преступные приказы, которые и повлекли за собой смерти на Донбассе. И гарантировал, что "важнейшее дело современной Украины" передадут в суд.

Но усилия властей, пусть они и предоставляют отчеты о проделанной работе, многие пользователей соцсетей считают недостаточными. И тут они полностью солидарны с Amnesty International. 

 

Также критике подверглась и реализация "идеалов" Евромайдана на практике. Революция Достоинства закончилась победой, а дело ее не живет. И хотя многие надеялись на положительные изменения, пять лет прошло, а перемен все еще недостаточно. И они не так положительны, как ожидалось. 

Но не все, как оказалось, испытвают гнев и грусть. Многие пользователи соцсетей верят, что перемены совершенно точно наступят, но не так быстро, как хотелось бы большинству. Достаточно сдать несколько экзаменов — по формированию реальной политической нации, по строительству реального государства и реального общества.

Также прозвучало мнение, что пиариться на Революции Достоинства — недостойно. Ведь сегодня о ней вспоминают в основном для того, чтобы собрать лайки под постами.

И хотя объективно оценить то, что произошло пять лет назад на Майдане, удастся не скоро, одно утверждение верно. Революция Достоинства привела к необратимым изменениям как в Украине, так и во всем мире.

 

 

 

Loading...