"Это позор": В Amnesty International раскритиковали украинские власти за расследование преступлений против Евромайдана

Пять лет - это достаточный срок для восстановления справедливости
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьУкраинская власть не смогла добиться справедливости для всех пострадавших во время событий Евромайдана. Об этом заявил старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О'Куанахайн во время своего визита в Киев.
В заявлении Amnesty International, которое было опубликовано в пятую годовщину расстрелов митингующих улице Институтской в Киеве говорится, что "система" всячески препятствует проведению расследования преступлений времен Евромайдана.
"Масштаб нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного судопроизводства, не говоря уже о ее общей неэффективности. Более того, система сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих", - говорится в сообщении.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чертова дюжина. Сможет ли украинское правосудие привести в исполнение приговор Януковичу
По мнению Amnesty International, пять лет - это достаточный срок для восстановления справедливости.
Как заявил О'Куанахайн, "для большинства жертв, которые пострадали от рук украинской полиции, справедливость по-прежнему не доступна. Политики давали громкие обещания, произносили громкие слова, но время и факты говорят сами за себя. До тех пор, пока все ответственные, включая тех, кто отдавали приказы, не будут привлечены к ответственности, справедливость не будет восстановлена".
По состоянию на конец 2018 года следствием установлен 441 подозреваемый в причастности к преступлениям против участников протестных акций, в частности, к массовым убийствам. По данным Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры, во время протестов были убиты более 100 человек.
Большинство из подозреваемых были сотрудниками правоохранительных органов, а также чиновниками городской администрации, прокурорами и судьями.
В результате в суды были направлены дела в отношении 288 человек. По 52 делам были приняты судебные решения. В частности, суд вынес 48 приговоров. Девять из приговоров устанавливают наказание в виде лишения свободы, но не один не касается бывших представителей правоохранительных органов.
"Через год после событий мы опубликовали отчет "Украина: год после Майдана - с правосудием затягивают, в правосудии отказывают". Через пять лет после Евромайдана название все еще точно отражает реальность. Это позор для украинской системы уголовного судопроизводства", - заявил О'Куанахайн.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Романтики гордятся, негодяи торжествуют. С чем подошла Украина к пятой годовщине Евромайдана
Amnesty International призвала украинскую власть способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана и не забывать про массовые избиения и убийства.
"Власть должна защитить следователей от политического давления и предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач, в частности, возможности осуществить следственный эксперимент с воспроизведением событий во время расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года", - говорится в сообщении.
Как ранее сообщал Фокус:
- Глава Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что расследования преступлений против участников Революции достоинства не закончились. Причина - отсутствие поддержки со стороны руководства страны и ее правоохранительных органов.
- В ноябре прошлого года Сергей Горбатюк обещал, что до конца 2018-го могут завершиться все следственные эксперименты по делам о расстрелах на улице Институтской и Майдане независимости. Тогда он утверждал, что завершение экспериментов понадобится не меньше месяца.