Сюжет для Тарантино. Как соцсети отреагировали на скандальное расследование о "друзьях президента, ворующих на оборонке"

2019-02-27 12:53:00

5679 0
Сюжет для Тарантино. Как соцсети отреагировали на скандальное расследование о "друзьях президента, ворующих на оборонке"

Фото: Укроборонпром

Команда BIHUS.info опубликовала две первые части расследования о том, как сын члена СНБО Олега Гладковского и его товарищи якобы продавали предприятиям Укроборонпрома контрабандные и краденые детали для военной техники, завышая их цены в 2-6 раз. Эта информация вызвала резонанс в обществе и спровоцировала острые дискуссии среди журналистов, блогеров и пользователей соцсетей

"Друзья президента крадут на оборонке". Громкое название сюжета, две части из четырех которого уже были обнародованы, не могло не привлечь внимание наэлектризованной накануне выборов аудитории. В материале Дениса Бигуса и его команды рассказывается о том, как 22-летний сын члена СНБО Олега Гладковского Игорь и бывший работник Укроборонпрома Виталий Жуков скупали запчасти для военной техники у российских контрабандистов, а также на складах ВСУ, а потом перепродавали их по завышенной цене на военные заводы в Украине. Иногда запчасти были непригодные для использования или просто не те, которые нужны, однако благодаря помощи влиятельного отца Игоря Гладковского предприятия украинской оборонки все равно были вынуждены сотрудничать с молодыми украинскими предпринимателями.

По данным журналистов, в сговоре с Укроборонпромом и его гендиректором Павлом Букиным участники схемы продали по завышенным ценам комплектующих на сумму в несколько сот миллионов гривен.

Журналистка BIHUS.info Леся Иванова сообщила, что скандальные данные об Укроборонпроме и члене СНБО были получены от анонимного источника. "Это было просто анонимное письмо из одноразовой почты. В нем — ссылка на файлообменник… Сообщение из многих источников различных участников схемы. Это был дамп (резервная копия переписки) из различных мессенджеров и почтовых ящиков. На самом деле, все подряд". Иванова также рассказала, что на проверку письма, полученного осенью 2018 года, было потрачено около 6 месяцев. Проверка позволила связать "сотни уже известных нам фактов в потрясающую историю оборонной коррупции. В письме, присланном с одноразовой почты, была ссылка на архив. Архив с перепиской фигурантов аферы. Именами, датами, суммами взяток и откатов", — рассказали участники расследования. 

Переписка, якобы полученная от анонима, представлена в сюжете-расследовании в виде графики. На вопрос пользователей, покажут ли общественности скриншоты переписки, или пресловутые "дампы", журналисты ответили отрицательно. Якобы это может раскрыть личность отправителя, а также может навредить фигурантам расследования, которые обсуждали в переписке не только деловые, но и личные вопросы.

 

 

 

Впрочем, несмотря на сомнения, многие журналисты высоко оценили работу коллег и даже посоветовали им быть "осторожнее". А некоторые блогеры и вовсе посчитали, что опубликованное расследование — отличный повод подвести итоги пятилетнего правления "новой" власти.

Были озвучены и сценарии того, как, по мнению комментаторов, будут выглядеть попытки по "отбеливанию" фигурантов расследования.

Не остались без внимания и возможные источники "слива" информации, среди которых — несколько известных фамилий.

 

Возникли вопросы и по поводу того, что столь резонансное расследование было опубликовано за месяц до выборов. При этом упор делался на то, что опубликованная журналистами информация устарела, относится к 2015 году, а прокуратура и НАБУ уже ведет по ней расследование.

 

Эту же информацию подтвердили в НАБУ и сообщили, что детективы ведомства расследуют факты коррупции на 15 заводах ОПК. 

Предсказуемо, часть пользователей соцсетей рассказали о том, что "на войне все средства хороши". И заниматься контрабандой вполне нормально, если это помогает украинской армии.  То, что в сюжете этот вопрос разъяснили отдельно, что, мол, контрабандой заниматься нормально, а вот завышать цены и продавать некачественные и ворованные детали — нет, блогеров не смутило.

Несмотря на вызванный сюжетом скандал в Укроборонпроме расследование комментировать отказались. Объяснив это тем, что журналисты не указали источник, откуда поступила информация, и тем, что в материале манипулятивно изложены "отдельные разрозненные данные". Отдельно было упомянуто и то, что в расследовании BIHUS.info изложена "закрытая информация из уголовных производств".

Отреагировали на расследование и его фигуранты. Так, член совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский заявил, что снимает с себя полномочия на время расследования. Также он обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании фактов о незаконных сделках при закупках в армии. "Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу", — говорится в заявлении Гладковского-старшего.

В свою очередь Гладковский-младший уже заявил, что через суд потребует опровержения недостоверной информации о якобы его причастности к коррупции в оборонном секторе.

"Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" — фейковая", — заявил он.

По словам Игоря Гладковского, в иске не будет материальных претензий. Он будет требовать только опровержения недостоверной информации и готов предоставить правоохранительным органам объяснения по всем вопросам, затронутым журналистами.

Президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского и "требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наші гроші" для опровержения или подтверждения обнародованного".

Но пока расследование ведется, общественность ждет следующих серий расследования и спорит, обсуждая достоверность изложенных фактов. При этом некоторые особо активные граждане уже перешли от дебатов в соцсетях к прямым действиям. Так, группа молодых людей явилась под ворота дома Игоря Гладковского в коттеджном поселке Козин, залила асфальт кровью и подожгла пару фаеров. Также они обстреляли дом салютами и разбили окна камнями. На место происшествия приехали силовики, но никого задерживать не стали. Кто организовал акцию, или же это было спонтанное желание нескольких десятков человек – пока неизвестно. 

Осторожно, в видео присутствует ненормативная лексика 18+

Следующая серия журналистского расследования выйдет в следующий понедельник, уже в марте. 

 

Loading...