Кулик против болота. Что стоит за неожиданным продолжением дела Курченко

2019-03-29 16:12:00

4005 0
Кулик против болота. Что стоит за неожиданным продолжением дела Курченко

Константин Кулик/Фото: Слово и Дело

Прокурор Константин Кулик сообщил о подозрении по делу "младоолигарха" Сергея Курченко Борису Ложкину, Валерии Гонтаревой, Алексею Филатову и другим известным личностям, которые имеют или имели тесные связи с Петром Порошенко. Начальство его действия назвало неправомерными, а в соцсетях задумались, что стало причиной разброда в ГПУ

28 марта генпрокурор Юрий Луценко отчитался о завершении расследования в отношении Сергея Курченко, который, по данным следствия, причастен к хищению 18 млрд грн в эпоху Виктора Януковича.

Глава ГПУ также сообщил, что в ходе расследования были установлены десятки лиц, которые принимали участие в схемах "младоолигарха". Всего о подозрении сообщили 98 лицам, среди которых – высокопоставленные сотрудники министерств, Нацбанка, госкомпаний и руководители ОГА.

При этом Луценко никаких фамилий не назвал, но позже уточнил, что в списке подозреваемых присутствуют экс-министр экологии Николай Злочевский, экс-глава НБУ Игорь Соркин, два его заместителя и 5 бывших заместителей глав четырех ОГА.

Завершение расследования дела Курченко возможно и не вызвало бы большой резонанс, если бы еще до появления официального сообщения в СМИ не начали распространяться интересные подробности.

Сначала Голос русскоязычной Америки Forum Daily написал, что по делу "младоолигарха" подозрения были также предъявлены экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему замглавы АП Алексею Филатову, совладельцам инвестиционной компании ICU – Макару Пасенюку и Константину Стеценко.

Позже эту информацию подтвердил глава департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик. А в Сети появились фотографии документов, направленных подозреваемым.

Фото: УНИАН

В ГПУ происходящее назвали самодеятельностью. Так, спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко и пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган практически одновременно написали посты в Facebook, в которых говорилось, что "предвыборная лихорадка портит людей" и вышеуказанным лицам из нынешнего и бывшего окружения Порошенко о подозрении было сообщено с "нарушениями действующего законодательства". Также сообщалось, что оценку действиям Кулика даст Госбюро расследований.

Уже вечером в эфире передачи "Право на владу" на канале "1+1" зачитали заявление Кулика, в котором он сообщил, что для того, чтобы направить дело Курченко в суд, "необходимо принять процессуальные решения и в отношении его подельников".

По его словам, из них до недавнего времени не получили официальные подозрения Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский, а в ГПУ их не вызывали поскольку они якобы входят в "касту неприкасаемых". 

Громкие заявления сотрудников ГПУ и их же быстрые опровержения вызвали в соцсетях волну недоумения.  

Пикантности сложившейся ситуации добавило и тот факт, что "главный разоблачитель" Кулик имеет сомнительную репутацию. В 2016 году, когда он занимал должность военного прокурора сил АТО, НАБУ заподозрило его в незаконном обогащении. Правда, тогда дело закончилось ничем.

Евгений Шевченко, который в посте выше критикует Кулика, сам является одним из участников схемы Гладковских (если верить Bihus.info)

Главным же вопросом, которым задались в соцсетях, стал поиск причин, сподвигнувших Кулика сообщить о подозрении близким к президенту людям. 

Одной из популярных стала версия, что за всем скандалом может стоять Игорь Коломойский. По сообщениям СМИ, прокурор 13-17 марта летал для лечения дочери в Израиль, где сейчас и обитает один из главных оппонентов действующего оппонента.

В связи с этим пользователи предположили, что там могла состояться встреча Кулика с Коломойским или его представителями, по итогам которой и появились на свет резонансные подозрения. Аргументом в пользу этой версии стало и то, что заявления прокурора появлялись на подконтрольных олигарху информресурсах.

"Выступление Кулика – это мощный информационный и политический удар, который направлен на дискредитацию самого президента перед первым туром. Дискредитирует даже не столько самой сутью обвинений, сколько высоким положением Кулика, которого приблизили к вершине принятия решений", – написал по этому поводу главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

При этом сам Коломойский заявил, что с Куликом не встречался и вообще такого человека не знает.

Некоторые пользователи предположили, что прокурор накануне президентских выборов решил сменить покровителей и даже метит на место Луценко.

Впрочем, прозвучало и такое мнение: это все провокация... против самого Кулика. И действовал он вполне самостоятельно. Потому что честный. 

Также пользователи отметили, что происходящее свидетельствует о хаосе, царящем в ГПУ. 

Тем временем, пока пользователи теряются в догадках, скандал продолжается. Кулик в комментарии ТСН сообщил, что его вызвали на допрос в генпрокуратуру и сейчас планируется его арест. В то же время пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган моментально опровергла эту информацию и сообщила, что уголовное производство в отношении прокурора ГПУ не регистрировала.

Loading...