Что это за шум, сэр? Как украинцы отреагировали на результаты первого тура выборов президента

2019-04-01 11:11:00

8571 30

Во второй тур, скорее всего, выйдут Владимир Зеленский и Петр Порошенко. При чем первый обгоняет второго с большим отрывом по итогу подсчета более чем 60% протоколов. В соцсетях уже анализируют результаты голосования и строят прогнозы, что будет дальше

Президентские выборы 2019 года по праву завоевали почетное место самых непредсказуемых в истории Украины. Аналитики анализировали, политологи предполагали, политики надеялись, но результат народного волеизъявления для многих все равно оказался неожиданным.

По данным национального экзит-полла во второй тур выходят Владимир Зеленский (30,6% )и Петр Порошенко (17,8%). Центральная избирательная комиссия еще продолжает считать голоса (на данный момент обработано немного более половины протоколов), но пока результаты подтверждают выводы социологов.

И хотя подобную картину (Зеленский – первое место, Порошенко – второе, Тимошенко – третье) многие соцопросы прогнозировали накануне выборов, их итоговый результат все равно оказался неожиданным. Во-первых, почти двухкратный отрыв Зеленского от Порошенко. Во-вторых, выпадение Тимошенко из президентской гонки (что многие предполагали заранее, но точной уверенности не было). В-третьих, высокий показатель экс-главы СБУ Игоря Семшко, который только недавно появился в большой политике.

Показательными оказались также результаты голосования на спецучастках в зоне ООС, где голосуют военные. Оказалось, что, несмотря на военную риторику Порошенко, на большинстве участков он идет с Зеленским нога в ногу. 

Пользователи соцсетей сразу начали делиться своими мнениями, почему голоса избирателей распределились именно таким образом. 

 

При этом отметим, что в данном вопросе наибольшую активность проявили сторонники действующего президента, которые высокий результат Зеленского сразу заклеймили "реваншем ваты", "победой Коломойского" и низким самосознанием украинцев.

Но кроме анализа итогов первого тура в соцсетях уже начали задумываться, как Зеленскому сохраниться свое первенство во втором, а Порошенко его догнать и перегнать. Пока главные надежды у пользователей на дебаты (тем более, что оба кандидата на них уже заочно согласились), которые и должны показать истинное лицо претендентов на пост главы государства. 

Прозвучало даже предположение, что шансов победить во втором туре у Порошенко уже нет, и единственный шанс "спасти страну" – устроить новую революцию, даже если вместе с ней страна погрузится в хаос.

Правда, одновременно в соцсетях отметили, что вчерашние выборы – лучшее подтверждение демократии в Украине, и напомнили, что даже такое важное событие, как избрание нового президента, не стоит того, чтобы переходить на взаимные оскорбления.

В любом случае сейчас стоит дождаться официальных данных ЦИК, обещанных дебатов и второго тура. А потом посмотреть, что получится, прежде чем паниковать. Хотя в соцсетях паникуют часто и по любому поводу.

Loading...