Гляжусь в тебя, как в зеркало. Почему предвыборные плакаты Порошенко вызвали не ту реакцию, на которую он рассчитывал

2019-04-10 11:22:00

3360 0
Гляжусь в тебя, как в зеркало. Почему предвыборные плакаты Порошенко вызвали не ту реакцию, на которую он рассчитывал

Фото: Sapronov Yuri

В украинских городах появились билборды, которые предлагают 21 апреля сделать украинцам выбор между Порошенко и Путиным. Такая агитация понравилась далеко не всем и вызвала в соцсетях дискуссии о ее скрытых смыслах

"Ничто не предвещало беды". 8 апреля Петр Порошенко выступил в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV. Говорил о коммуникации, о том, что услышал гражданское общество, признавал ошибки и, в целом, оставил приятное впечатление

"Я действительно изменил коммуникацию. В том числе, с гражданским обществом. И я благодарен, потому что эта инициатива шла от гражданского общества в эти напряженные времена... первая ошибка была коммуникационная – стратегическая коммуникация была полностью разрушена, решения принимались кулуарно, а даже если они были абсолютно правильными, они не вызывали доверия в обществе", – сказал Порошенко.

И извинился перед своим оппонентом на втором туре. "Я уже объяснил, что я не обвиняю Владимира Зеленского в том, что он является агентом Путина. Это точно не так. Если кто-то понял именно так — я извиняюсь", — заявил Порошенко, отвечая на вопрос, кто придумал лозунг "Если не Порошенко, то Путин".

Но потом что-то пошло не так, и по Украине стали появляться новые борды с Петром Порошенко, который напряженно вглядывается во Владимира Путина, и слоганом "21 апреля. Решающий выбор". Одновременно агитаторы действующего президенты начали раздавать газеты с соответствующим изображением.

Прямое противопоставление Порошенко Путину вызвало в соцсетях волну недоумения. Некоторые даже решили, что это была какая-то "подстава" и антипиар. 

В предвыборном штабе Порошенко подтвердили, что креатив их и появление российского президента на плакатах не случайно, ибо "задача главы государства не рассмешить Путина, как в планах нашего оппонента. И не стать перед ним на колени, а смело смотреть ему в глаза и твердо защищать страну, национальные интересы и безопасность людей". 

"Задача рекламного сюжета – напомнить стране, что в условиях таких внешних вызовов нужен сильный президент и верховный главнокомандующий, профессиональный, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом", – говорится в сообщении штаба.

Этот же посыл начали активно продвигать в соцстеях и сторонники Порошенко, убеждая всех недовольных, что новые борды не имели целью кого-либо оскорбить, а должны консолидировать всех патриотов. 

Но такие доводы убедили далеко не всех. Многие наоборот заявили, что подобная форма агитации только раскалывает страну.

"Такой рекламой  и газетами, которые уже раздают штабы Порошенко – страну сознательно раскалывают напополам... Также это прямое и безосновательное оскорбление в адрес 85% людей, которые в первом туре отдали свои голоса за других кандидатов", – написал в Facebook лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко.

В связи с этим пользователи назвали появление неодозначных билбордов проколом политтехнологов, креативщиков и всего предвыборного штаба Порошенко в целом. 

Появление на плакатах президента РФ многие восприняли и как оскорбление второго участника предвыборной гонки. Мол, это ассоциация с ним, ведь именно с ним сойдется Порошенко во втором туре, а это уже даже не намек и недопустимо. 

Также в соцсетях напомнили, что Порошенко поддерживает связи с теми из украинских политиков, которых периодически также обвиняют в "пророссийскости". Некоторые пользователи даже представили свои версии билбордов, на который украинский и российский президенты присутствуют, но совершенно в другой позе.

Отметим, что одновременно на телеканалах появилась аналогичная по смыслу реклама, в которой 21 апреля предлагается избирателям сделать выбор между европейской демократией и российской диктатурой. В штабе Зеленского свой "агитационный ответ" еще не представили. 

Loading...