Свобода для Надежды. Как украинцы отреагировали на освобождение Савченко и Рубана

2019-04-16 16:30:00

7787 12
Свобода для Надежды. Как украинцы отреагировали на освобождение Савченко и Рубана

Фото: Громадське

Подозреваемые в подготовке масштабных терактов в Киеве вышли на свободу. Срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемых закончился и пока ГПУ, которая вела дело, ищет выход из ситуации, в соцсетях размышляют, как она вообще стала возможной

В ночь на 16 апреля Броварской горрайонный суд Киевской области отпустил из-под стражи нардепа Надежду Савченко и главу "Офицерского корпуса" Владимира Рубана. Срок действия меры пресечения относительно подозреваемых закончился ровно в полночь. 

По версии следствия, они планировали "полномасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела с марта 2018 года находились под стражей. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что освобождение из-под стражи Надежды Савченко и Владимира Рубана не означает снятия с них обвинений.

"ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным",  – написал он, добавив, что "судебная система тяжело больна".

По его мнению, причиной такого положения дел являются разрешенные законом манипуляции с постоянными изменениями адвокатов и малое количество судей в судах. По подсчетам генпрокурора, дело "Рубана-Савченко" побывало в 11-ти судах. Все началось в Верховном суде, а закончилось Броварским горрайонным судом.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала хронологию "затягивания рассмотрения в судах".

Так, 13 апреля на судебное заседание не явился ни один из защитников обвиняемых, заседание перенесли на 15 число. "Адвокат Рубана заявил надуманное ходатайство об отводе секретаря судебного заседания, после чего безосновательно покинул помещение суда. После возвращения суда из совещательной комнаты и продолжения судебного заседания в связи с окончанием срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи", — написала Сарган.

Часть пользователей соцсетей в сложившейся ситуации обвинили несовершенную судебную реформу.

Одновременно прозвучало и мнение, что реформа еще идет, но это долгий процесс, а освобождение Савченко и Рубана – свидетельство отсутствия давления на суды со стороны действующей власти.

Другие пользователи соцсетей из числа сторонников действующего президента обвинили в несовершенстве судебной системы Владимира Зеленского, Игоря Коломойского и Андрея Портнова, который во времена Януковича  занимал должность замглавы АП и занимался вопросами судоустройства, а сейчас в своих постах в соцсетях высказывается в поддержку лидера студии "Квартал 95". 

 

Остальных такие доводы и обвинения удивили. Да, судебная система хромает на обе ноги, но у представителей нынешней власти было время, чтобы хоть как-то ее изменить в лучшую сторону.

 А некоторые просто вытащили из закромов старые мемы, актуальные в то время, когда Надежда Савченко еще исправно посещала все заседания Верховной Рады.

 

 

 

 

Кстати, именно в Раду подозреваемый депутат и собирается. Адвокат Савченко Александр Шадрин отметил, что она планирует вернуться к работе в Раде: "Надеюсь, ее уже можно будет увидеть на ближайших заседаниях".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.