Не я бью — бюллетень бьет. Как голосовали кандидаты в президенты и простые украинцы

2019-04-21 20:26:00

3095 0

Вербное воскресение, которое совпало со вторым туром выборов, прошло ожидаемо спокойно: с незначительными нарушениями, заминированиями и курьезами. Но выборы состоялись, а это главное

В 8:00 в Украине стартовал второй тур выборов. В большинстве своем украинцы подошли ответственно к исполнению своего гражданского долга. На некоторых избирательных участках очереди начали собираться еще до открытия, а по состоянию на 15:00 явка даже немного превышала показатель первого тура.

Проблема с возможностью отдать свой голос возникла только у жителей села Лебединское Волновахского района, где участковая избирательная комиссия № 140379 отказалась открывать участок по графику. Члены комиссии накануне выдвинули ультиматум, что будут работать только в том случае, если получат оплату — сначала речь шла о 15 000 гривен, а ближе ко дню выборов сумма выросла до 27 000. Полиция открыла уголовное производство. Решить проблему удалось только в 16:00, после чего все 194 избирателя села смогли при желании поставить галочку в бюллетене.

Но на большинстве избирательных участков в Украине все прошло спокойно. За границей – тем более. Надо было только отстоять очередь.

Первым открылся избирательный участок в австралийской Канберре, там же он и закрылся первым.  Галочку поставили 99 избирателей. Это на 26 меньше, чем в первом туре. И там первыми подсчитали результаты. 

Одновременно с Австралией голосовали и участники экспедиции в Антарктиде. В отличие от Канберры на "Академике Вернадском" явка была стопроцентной.

Отдали свой голос и кандидаты в президенты. Петр Порошенко всех призывал прийти в вышиванках, но сам явился в костюме и рубашке.

Владимир Зеленский ни к чему не призывал, но зато радостно продемонстрировал свой бюллетень с галочкой напротив своей фамилии, что запрещено законом.

В итоге в штаб кандидата приехал наряд полиции и составил на Зеленского административный протокол. Представитель его команды Дмитрий Разумков увидел в этом доказательство "равенства всех перед законом" и заявил, что "все граждане нашей страны рано или поздно нарушат административный кодекс".

"Не вижу в этом большой проблемы. Надо просто признавать свои ошибки и отвечать за содеянное", — отметил Разумков.

Фото: Киев Оперативный

А еще Зеленского возле избирательного участка встречала беременная активистка организации Femen. С криком "Хватит насиловать страну!" она сорвала с себя одежду, обнажившись по пояс.

На животе у нее было написано "Зеленский – кот в мешке". Активистка отметила, что выступает против обоих кандидатов в президенты Украины. Полиция ее не задержала.

Правоохранители фиксировали обычные нарушения: попытки сфотографировать уже заполненный бюллетень, поползновения вынести его с избирательного участка, голосования не по паспорту, некоторые избиратели заходили в кабинку для голосования по двое, была обнаружена незаконная агитация, а местами, напротив, отсутствовали стенды с информацией про кандидатов.

Но случались и необычные нарушения. Так, в Кагарлыке Киевской области мужчина получил свой бюллетень, зашел в кабинку, выскочил оттуда, убежал и скрылся на велосипеде. Члены избирательной комиссии его задержать не успели, но вызвали полицию и сообщили адрес, куда правоохранители и явились за объяснениями. На месте обнаружили и велосипед, а когда позвонили в дверь, то их ожидал сюрприз. Жена нарушителя отдала им сразу два бюллетеня, за оба тура выборов. Теперь на похитителя завели дело. Он пояснил, что таким образом "проверял бдительность членов избирательной комиссии".

Тот самый велосипед, на котором скрылся нарушитель/Фото: Нацполиция

В Кривом Роге нетрезвая женщина пыталась съесть свой бюллетень. Когда ей это не удалось и бюллетень "спасли", то оказалось, что она успела его испортить.

Впрочем, это был не единичный курьез в Кривом Роге. В городе на выборы пригласили восьмилетнего мальчика. Он, как законопослушный гражданин, пришел вместе с папой. Поскольку паспорта у Матвея нет, он взял с собой на избирательный участок свидетельство о рождении. В результате выяснилось, что в списках избирателей указан 2001 год рождения мальчика, тогда как на самом деле он родился в 2011-м.

Многие украинцы традиционно приходили на избирательные участи, но вместо проставления галочки портили бюллетени. Причем в этом деле избиратели проявили смекалку и изобретательность.  

Фото: chesno.org

Также было несколько сообщений о заминированиях. 

А в Никополе Днепропетровской области нетрезвый мужчина заявил, что у него с собой бомба. Информация не подтвердилась. Неизвестно, задержали ли "бомбиста", но члены избирательной комиссии сообщили, что волеизъявиться он успел перед своим перформансом.

Стало известно и про смерть на избирательном участке. Пенсионер в Тернопольской области скончался после того, как опустил бюлетень в урну. До приезда скорой его пытался реанимировать полицейский, который был на участке, но ничего не помогло.

В целом же второй тур прошел без серьезных нарушений. Теперь дело за ЦИК. Как показывает опыт первого тура, подсчет голосов займет несколько дней, но предварительные результаты уже будут известны завтра.

Loading...