Постизбирательный синдром. Могут ли сторонники Порошенко считать себя элитой

2019-04-25 11:23:00

1568 0
Постизбирательный синдром. Могут ли сторонники Порошенко считать себя элитой

Фото: Цензор

В соцсетях запустили флешмоб "25%". Именно столько проголосовавших избирателей поставили галочку у фамилии Петра Порошенко. Деление украинцев в процентном соотношении на основе их волеизъявления вызвало в соцсетях бурные дискуссии 

В Украине завершился второй тур президентских выборов. Кампания была грязной и агрессивной, кандидаты не удержались от оскорблений и при личной встрече на дебатах. В итоге Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, а Петр Порошенко – 24,45%.

Действующий президент сразу признал свое поражение, но заявил что из политики уходить не собирается и будет и дальше всеми силами защищать Украину. А на следующий день перед своими сторонниками на улице Банковой разъяснил, что надеется на победу на парламентских выборах, а потом – и на президентских.

Сторонники Порошенко в соцсетях, которые и во время выборов отметились повышенной активностью, после поражения своего кандидата тоже не стали сдаваться. Практически сразу после оглашения первых результатов голосования они запустили флешмоб с целью противопоставить себя выигравшему большинству. 

При этом многие пользователи ограничились рамками на аватарках с изображением 25% на бордовом фоне, надписями "Дякую", "Yes. I`m from Ukraine. No, i didn`t vote for the comic" и им подобными, а также постами благодарности в адрес Порошенко. Другая же часть сторонников проигравшей стороны пошла дальше и вложила в флешмоб иную суть – не просто консолидировать меньшинство, но указать, что именно 25% являются "проукраинским меньшинством", "здравомыслящими избирателями", просто "умными", " достойными" или даже "элитой" украинского общества, а остальные 75% – "глупцы", "коллаборанты" или "пролетариат".

На посты и комментарии такого содержания в соцсетях появилась и соответствующая реакция. Сторонникам "элитарного флешмоба" указали, что Зеленский лидировал во всех областях, кроме Львовской. Поэтому можно заключить, что голосовали за него самые разные люди. Подвязать их под некий собирательный образ "избирателя Зеленского" не получится. И главное, Украина – демократическая страна, и поэтому необходимо уважать выбор людей, а не называть их "зомби" и "ватниками". 

Несогласные с таким подходом также провели простые математические расчеты, которые показали, что 25% проголосовавших за Порошенко – это никак не 25% всех украинцев. С учетом того, что явка во втором туре составила 62%, то выходит, что за действующего президента проголосовали только около 15% избирателей.

И пока чересчур серьезные пользователи вступали в словесные перепалки со своими оппонентами, другие отреагировали на 25%-флешмоб фотожабами и шутками.

Отметим, что в Facebook-сообществе многие из тех, кто поддерживает Порошенко и входит в эти 25%, выступили против нагнетания ситуации и разделения населения Украины на некие группы по постоянно меняющимся признакам.

Одновременно прозвучали призывы и к 73% голосовавшим за Зеленского с честью нести ношу "нового большинства" и не набрасываться с уничтожающей критикой и обвинениями на людей с альтернативной точкой зрения.

Также прозвучал призыв ко всем 100% украинцев, что это деление снова отвлекает от важных процессов в державе. Страна-то одна, и жить тут всем избирателям, и даже тем, кто испортил свой бюллетень. Тем более, что президенты у нас меняются каждые пять лет и недовольные выбором 2019 года вполне могут попробовать изменить ситуацию уже на следующих выборах. 

Да и деление украинского общества на 25% и 73% на основе электоральных предпочтений на президентских выборах не совсем оправдано, поскольку голосование во втором туре за того или иного кандидата не означает полную поддержку его программы. 

 

Loading...