Прощание с "большим другом". В соцсетях обсуждают досрочное прекращение полномочий посла США в Украине Мари Йованович

2019-05-08 20:46:00

2182 0
Прощание с "большим другом". В соцсетях обсуждают досрочное прекращение полномочий посла США в Украине Мари Йованович

Фото: Gordon

Посла США в Украине Мари Йованович отзывают, главу НАБУ Сытника вызывают на допрос в ГПУ, а экс-генпрокурор Шокин, уволенный с подачи экс-вице-президента США дает скандальное интервью об американском десанте "антикоррупционеров"

Посол США Мари Йованович покидает Украину 20 мая. Об этом сначала стало известно из неофициальных источников, позже информацию подтвердили в Госдепе. До назначения нового посла США в Украине эти обязанности будет исполнять временный поверенный, чья кандидатура еще неизвестна.

К своим обязанностям госпожа Йованович приступила в 2016 году. Обычно каденция посла продолжается три года, и ее срок ее полномочий должен был закончится в августе. Однако она покинет свой пост на три месяца раньше.

Слухи о возможной отставке посла США циркулировали последние месяцы. И усилились в связи со скандалом со "списком Йованович". В марте генпрокурор Юрий Луценко дал интервью американскому консервативному изданию The Hill. И заявил, что во время первой встречи с ним Мари Йованович передала ему некий список неприкасаемых, в отношении которых нельзя проводить расследования. Также речь шла о 4 миллионах долларов, которые якобы предназначались Генпрокуратуре Украины, но так туда и не дошли.

В посольстве США в Украине тогда заявили, что слова Луценко не соответствуют действительности и что генпрокурор пытается очернить госпожу Йованович. Позже Луценко изменил "показания" и уточнил, что встреча была, но списка как такового не было, просто госпожа посол дала понять, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине недопустимо, поскольку может подорвать к ним доверие.

Отзыв посла автоматически вызывает вопрос, а что дальше будут делать те самые антикоррупционеры из "списка Йованович"?

Про отзыв Йованович говорил и сын Дональда Трампа. Называл ее "джокером" и прямо заявлял, что послом в Украине должен стать кто-то другой.

Однако демократы с этим решением несогласны и считают, что Белый дом должен отменить данное решение.

"Посол Йованович является преданным государственным служащим и дипломатом высокого уровня, который представлял Соединенные Штаты как при республиканских, так и при демократических администрациях. Возмутительное решение Белого дома отозвать ее является ударом по политическим позициям США", – говорится в заявлении лидера демократов в Палате представителей США Стени Хойера и председателя Комитета по иностранным делам Элиот Энгель.

Украинская и американская внутренняя политика тут, несомненно, перемешались. О том, что Мари Йованович с помощью директора НАБУ Артема Сытника якобы пыталась повлиять на исход  президентских выборов в США и помочь лидеру демократов Хиллари Клинтон говорят давно. В Украине даже открыли уголовное дело о возможном вмешательстве должностных лиц в американские выборы. А директора НАБУ Артема Сытника вызвали на допрос в ГПУ.

Согласно повестке, он должен явиться 10 мая 2019 года в 10 часов для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве.

Напомним, в конце марта Государственное бюро расследований (ГБР) начало следственные действия в рамках уголовного производства о возможном вмешательстве директора НАБУ Сытника в выборы президента США. Якобы он передавал данные о так называемой "черной бухгалтерии" в США, что должно было помочь Клинтон на президентских выборах. Именно утечка данных записей, в которых фамилия Манафорта упоминается 22 раза, стала причиной его отставки с должности руководителя избирательного штаба Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании "заговора с РФ".

"Что касается возможного влияния руководителя НАБУ на выборы президента США. Уголовное производство по этому факту зарегистрировано сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и зарегистрировано недавно. Мы только начинаем следственные действия в этом уголовном производстве", — сообщил тогда директор ГБР Роман Труба.

В НАБУ все обвинения отрицали. Явится ли Сытник на допрос – неизвестно.

Но пока до пятницы еще есть время, на сцене с сенсационным интервью появился бывший генпрокурор Виктор Шокин, который рассказал, что не прочь восстановиться в должности и заодно поведал поразительную историю о том, как политическая элита Украины связана с политической элитой США. Не забыв упомянуть бывшего вице-президента США Джозефа Байдена – одного из основных соперников действующего главы государства Дональда Трампа на предстоящих выборах 2020 года.

Именно Байден назвал когда-то Шокина "сукиным сыном", которого украинским властям необходимо было уволить, чтобы получить очередной кредит. По мнению Шокина, именно Байден и способствовал тому, что его сняли с должности, заменив на Юрия Луценко. Причиной неприязни, по мнению Шокина, стало дело компании "Burisma" экс-министра экологии Николая Злочевского. В совет директоров данной компании входят сын Байдена Хантер, бывший президент Польши Александр Квасьневский, а также Девон Арчер, близкий друг пасынка экс-госсекретаря США Джона Керри. Именно это расследование и стало причиной неприязни Байдена-старшего. 

А команда так называемых "еврооптимистов" собирала против экс-генпрокурора митинги. "С десяток человек этим занимаются, их можно перечислить на пальцах рук - Шабунин, Лещенко, Найем, Залищук... Просто они пытались, как я понимаю – под влиянием Байдена, формировать негативное общественное мнение по отношению ко мне. Хотя никаких доказательств коррупции так и не было представлено никем и никогда", – заявил Шокин.

О том, что после отзыва Йованович грядут перемены говорит и Джейсон Смарт, американский политолог и директор малоизвестной организации For A Free Ukraine. По его мнению, "новости США пестрят заголовками о незаконном вмешательстве Украины в выборы в США", а это значит, что эта история будет развиваться и дальше. Также политолог убежден, что "любые украинцы, причастные к посягательству на наш (американский) национальный суверенитет, также попадут под расследование американского правительства, а виновные будут наказаны. По его словам, почти наверняка те, кто сделал это из личной неприязни к нашему президенту, как и те, кто финансируется "левыми" (например, бывший вице-президент Джо Байден или Джордж Сорос), будут публично вызваны на допрос, за действия по нанесению вреда не только американским выборам, но и американо-украинским отношениям".

Впрочем, может оказаться, что те, кто ищут скрытый смысл в досрочной отставке Йованович, в итоге окажутся неправы. Ее срок на посту посла в самом деле подходит к концу и Госдеп уже заявил, что смена посла логично совпадает со сменой президента в Украине.

Есть версия, что Йованович сама решила уйти из-за постоянных нападок со стороны американских консервативных СМИ. Американский политический обозреватель Джош Рогин в своей колонке для The Washington Post со ссылкой на источник в Госдепе сообщил, что ей якобы предлагали занимать пост до июля или уехать раньше. И она выбрала второй вариант.

Пока точно известно только одно – Йованович отзывают. Кто станет преемником, пока неясно. Но можно быть уверенными, что это будет республиканец, готовый поддерживать и защищать политику Трампа.

Реакции "еврооптимистов", тех, кого называет Шокин, на кого намекал в свое время Луценко, и кто прогнозировал продление полномочий Йованович – пока не последовало. А в пятницу станет известно, что интересного расскажет на допросе Артем Сытник. Если, конечно, он туда явится.

Loading...