Звезда для Грицака. Что думают украинцы о присвоении звания Героя Украины главе СБУ

2019-05-10 16:22:00

4886 53
Звезда для Грицака. Что думают украинцы о присвоении звания Героя Украины главе СБУ

Фото: Ukrinform

Президент Порошенко в последние дни своего срока массово раздает награды и повышения. В соцсетях обсуждают, достойны награжденные своих наград и, главное, заслуженно ли получил глава СБУ столь высокое звание

Пока в Верховной Раде продолжаются дискуссии о дате инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, Петр Порошенко активно выдает наградные указами. 9 мая он присвоил звание Героя Украины главе СБУ Грицаку, а до этого раздал 24 генеральских звания в ВСУ, ГПСУ и СБУ. Если быть точным, то указом президента №183/2019 повышения получили 17 офицеров и генералов ВСУ, ранее указами 6 генеральских званий было присвоено в Госпогранслужбе и одно звание – в СБУ.

Также 9 мая Порошенко присвоил звание Героя Украины посмертно полковнику МВД Андрею Соколенко, который  погиб 17 мая 2015 года. Авто, в котором он ехал, подорвалось на фугасе по дороге в село Троицкое Луганской области. И волонтеру Дмитрию Гончаренко. Весной 2014 года Гончаренко, отправившегося в Луганскую область в составе волонтерской экспедиции с гуманитарной помощью, захватили боевики "ЛНР". Его расстреляли в июле 2014 года в Северодонецке, незадолго до освобождения города. Погибшего удалось идентифицировать только в прошлом году после экспертизы ДНК.

Но если присвоение высшей государственной награды погибшим на Донбассе ни у кого не вызвало вопросов, то звезда Героя Украины для главы СБУ стала предметом бурных обсуждений в соцсетях. 

В тексте президентского указа уточняется, что Грицак получил данное звание за "самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности страны".

Напомним, Грицак возглавил СБУ в июне 2015 года. До этого он занимал должность заместителя главы спецслужбы. В соцсетях многие посчитали, что он звезды Героя Украины не достоин и решение президента только дискредитирует награду.

Вспомнили громкие дела, и среди них дело об убийстве Катерины Гандзюк, которые СБУ так и не довела до логического завершения, также просчеты в проведении Антитеррористической операции на Донбассе и успехи в борьбе с российской агрессией, которые у многих вызывают сомнение.

Также пользователи отметили, что такие неоднозначные награждения Порошенко  уже делал и в прошлом, как и его предшественники на президентском посту.

Но некоторые за нового генерал-лейтенанта порадовались, как, например, его друг Дмитрий Ярош. По его мнению, Василий Грицак получил свою награду заслуженно. А политолог Виктор Уколов, который активно поддерживает действующего главу государства, считает, что именно благодаря Грицаку "была ликвидирована угроза создания "Бессарабской народной республики" на юге Одесской области в 2015 году". 

Большинству спешка, с которой раздаются почетные звания, не понравилась. Но они предположили, что это еще не конец, и до конца своего срока Петр Порошенко еще успеет подписать пару наградных указов.

Список новоиспеченных генералов также тщательно изучили в Сети и обнаружили, что в него неожиданно попал Николай Шевцов – начальник Вооружения ВСУ. До награждения он был генерал-майором, после – получил звездочки генерал-лейтенанта.

Именно Шевцов отвечает за безопасность арсеналов и складов боеприпасов в ВСУ, это высшее должностное лицо, которое подчиняется непосредственно начальнику Генштаба. И за время его руководства произошли взрывы на складах боеприпасов в Балаклее, Ичне и Калиновке. Журналист Юрий Бутусов убежден, что генерал Шевцов получает новые звездочки на погоны взамен отставки по одной простой причине: "Шевцов лоялен начальнику Генштаба Муженко, и ему прощают все", – пишет Бутусов. 

Учитывая, что как минимум до 19 мая (когда может состоятся инаугурация Зеленского) Петр Порошенко будет занимать кресло президента, то в ближайшие дни, вполне возможно, череда повышений и вручения государственных наград продолжится.