Квартал закрыт, все ушли в АП. Как украинцы отреагировали на первые кадровые назначения Зеленского

2019-05-22 14:02:00

13054 83
Квартал закрыт, все ушли в АП. Как украинцы отреагировали на первые кадровые назначения Зеленского

Фото: Администрация президента

Вчера поздно вечером сайт президента Украины ожил, и на нем стали появляться первые кадровые указы. Не все из них встретили понимание, что спровоцировало бурное обсуждение решений в социальных сетях

За работу Владимир Зеленский взялся решительно и сразу, прямо на инаугурации. Не отложив булаву, заявил о роспуске парламента, имея в виду намерение назначить досрочные парламентские выборы. А к вечеру второго дня пребывания у власти президент начал издавать указы о назначениях. Как и предполагалось, большинство должностей в АП заняли соратники Зеленского по "Кварталу 95" и представители его команды на президентских выборах.

Некоторые из кадровых решений Зеленского вызвали в соцсетях недоумения. Мол, какое отношение к государственной политики имеют люди, которые большую часть своей жизни работали сфере шоу-бизнеса. И кто теперь будет руководить юмористическим шоу.

Однако больше всего вопросов вызвало назначение главой Администрации президента Андрея Богдана. Причинами для возражений стала его работа в качестве адвоката олигарха Игоря Коломойского  и тот факт, что Богдан подпадает под действие закона о люстрации. И хотя еще в 2014 году из-под действия закона о госслужбе были выведены должности главы АП и его заместителей, объяснения нового главы АП оставляют вопросы и возможности для судебного обжалования такого назначения.

Сам Андрей Богдан уже заявил, что попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. "Я закрыл одну коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при всех властях. И автор этой коррупционной схемы при Минюсте был один из авторов закона о люстрации", – говорит Богдан.

Также он напомнил, что при принятии закона о люстрации должности главы администрации президента и его заместители были выведены из-под государственной службы.

"И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, то это глава администрации президента или его заместители. Поэтому в этом нет нарушения ни норм морали, ни норм закона", – заявил новоназначенный глава АП.

Однако директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко уверена, что его назначение все же нарушает закон. А сам факт назначения создает опасный прецедент. 

Менее идеалистически настроенные пользователи отметили, что подобные противоречивые назначение давно уже вошли в практику украинско политики.

Также вопросы вызвало назначение Руслана Хомчака, на должность главы Генерального штаба ВСУ. Именно его некоторые в соцсетях винят в Иловайской трагедии.

Защитники генерала считают, что назначение оправдано, но не могут объяснить, каким образом.

Одновременно прозвучало и мнение, что пока все кадровые назначения Зеленского балансируют друг друга и интересы разных групп в окружении нового президента. 

Много претензий возникло и к новой должности Ивана Баканова, друга детства Владимира Зеленского, бывшего директора студии "Квартал 95" и по совместительству главы партии "Слуга народа". Он стал первым замглавы СБУ и руководителем Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Больше всего в соцсетях вызвало недоумение, как человек который раньше занимался производством сериалов и кинофильмов, будет отвечать за безопасность страны.

 

А также то, что ответственный за борьбу с коррупцией в СБУ человек, имеет бизнес в офшорах.

 

Интерес публики также привлекло назначение на должность замглавы АП заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль. Сначала это кадровое решения в соцсетях называли самым удачным и оправданным: Елена опытный дипломат и юрист. Неоднократно представляла Украину в международных судах против России. 

Но ночью указ о ее назначении пропал с президентского сайта, потом появился и другой указ – об отмене ее назначения. Что стало причиной отказа, сама Елена пообещала разъяснить позже. 

Пока назначения Зеленского ожидаемо вызывают много критики или недоверия (когда было иначе?), но и касаются они, в основном, Администрации президента. Можно предположить, что еще более бурным станет обсуждение кандидатов на должности министров обороны, иностранных дел и главы СБУ, особенно если учесть, что эти назначения должна будет утвердить Верховная Рада.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.