По ком трещит мост. Как киевляне и гости города встретили открытие новой достопримечательности столицы

2019-05-27 18:26:00

6708 0
По ком трещит мост. Как киевляне и гости города встретили открытие новой достопримечательности столицы

Фото: facebook Vitaliy.Klychko

25 мая в Киеве открыли главный инфраструктурный объект последних лет – новый пешеходно-велосипедный мост. Однако уже на второй день стеклянные панели на мосту покрылись трещинами. Теперь столичные власти и пользователи соцсетей ищут виновных

Пешеходно-велосипедный мост (а он носит именно такое официальное название) планировали построить еще в 2013 году. Но, по итогу, его сооружение началось только в 2018 году. Длина моста составляет 206 метров, а высота в самой высокой точке – 32 метра. Он проходит между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". Стоимость строительно-монтажных работ составляла 260 млн грн.

Но, как водится, во время "пути" стоимость моста могла изрядно подрасти. Журналисты "Наші гроші" выяснили, что мост на самом деле обошелся в 420 миллионов гривен. Об этом свидетельствует распоряжение КГГА №859 от 16 мая о перераспределении расходов бюджета Киева на 2019 год.

Отмечается, что стоимость посчитана за период с октября 2018 по май 2019 года. А деньги забрали у зоопарка. Эти средства должны были пойти на реконструкцию "объектов", но мост оказался важнее.

Также выяснилось, что амбициозный проект мэра Кличко строится с нарушениями законодательства. Из основного, проект был утвержден КМДА постфактум, после того, как уже было получено разрешение на строительство.

Также возник и скандал с "авторскими правами" на мост. Соучредитель швейцарской компании "Leuppi & Schafroth Architekten" Стефани Шафрот заявила, что мост строили по их проекту, которые занял второе место на конкурсе в 2013 году, и за который им там и не заплатили. Правда, в КГГА все обвинения опровергают.

Также строительство моста в исторической парковой зоне критиковало ЮНЕСКО.

Завершить строительство планировали в этом году ко Дню Киева, 26 мая. Торжественное открытие состоялось 25 мая. Братья Кличко прогулялись с прессой по новопостроенному путепроводу.

Попрыгали на нем, демонстрируя прочность конструкции и туда запустили посетителей.

Посетителей оказалось много.

Даже образовалась пробка на входы и выходе с моста из желающих сделать селфи и полюбоваться видом.

Фото: Типичный Киев 

А на следующий день случился форс-мажор. И хоть Кличко отметил, что по своим характеристикам стекло должно выдерживать нагрузки в 1000 кг на квадратный метр, треснула одна из стеклянных панелей.

Выглядело это жутковато.

Сразу после обнаружения "дефекта" посетителей эвакуировали, а мост временно закрыли. Позже треснула еще одна стеклянная панель. 

После чего в соцсетях появилось большое количество критических постов и комментариев в адрес киевского мэра. Пользователи отметили не только сомнительное качество строительных работ, но и припомнили все скандалы которые их сопровождали.

Припомнили мэру в соцсетях и многострадальный Шулявский путепровод.

Сам Кличко выдвинул версию о том, что в мост стреляли. Причем даже не сверху, стоя на нем, а снизу.

В соцсетях в ответ предположили, что мост просто треснул, потому что не прошел достаточно испытаний, а гуляющей публики на нем оказалось слишком много.

Коллективно стали искать таинственных "гопников", которые надругались над новенькой достопримечательностью.

 

Но сегодня выяснилось, что мост все-таки устоит. Треснуло не само закаленное стекло, а защитный слой. И да, случиться это могло по нескольким причинам. Возможно, даже из-за неких вандалов.

Но, пока меняли два треснутых стекла, треснуло еще одно, уже третье по счету. Так что вполне можно сделать вывод: не только в вандалах дело, если они вообще существуют.

Сейчас все новости о мосте появляются на созданной специально для него страничке в Facebook. И, если судить по последнему сообщению, мост функционирует. Но только не зона со стеклянными панелями в полу. 

К слову сказать, это не первое фиаско Кличко с мостами. Последний раз КМДА сделало подсветку Паркового моста, более известного как Мост Влюбленных в 2017 году. И оказалось, что светоидные ленты, создающие романтическую атмосферу, для гуляющих вечерами парочек обошлись в солидную сумму: 1 851 900,00 гривен.

По факту, теперь мост требует незначительного, но все же ремонта, эйфории от открытия в знаковый день не получилось, а киевский зоопарк останется без обновления "объектов".

И отдельного признания получила традиция властей приурочивать сдачу важных объектов к каким-то праздникам. 

Однако в целом, несмотря на все скандалы и казус с треснувшими стеклянными панелями, киевляне и гости города встретили позитивно или как минимум с интересом.

Loading...