Человек, похожий на главу фракции. Кто кого обманул на закрытых консультациях Зеленского с лидерами Рады

2019-05-31 17:36:00

3325 21
Человек, похожий на главу фракции. Кто кого обманул на закрытых консультациях Зеленского с лидерами Рады

Фото: АП

Администрация президента опубликовала стенограмму закрытых консультаций главы государства с лидерами фракций Рады. Теперь в соцсетях активно обсуждают, кто тогда кому что говорил и обещал

Консультация с лидерами фракций президента Владимира Зеленского прошла еще 21 мая. И сразу вызвала ожесточенные споры.

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявлял, что на встрече присутствующие согласились поддержать законопроект Зеленского об отмене "мажоритарки" и снижении проходного барьера в Раду, который 22 мая была успешно провален депутатами. Спикер Андрей Парубий в свою очередь отвечал, что никаких договоренностей тогда достигнуто не было и потребовал опубликовать стенограмму консультаций. С подобными требованиями выступали и другие участники встречи.

В АП к просьбам прислушались и все-таки решились опубликовать стенограмму на 72 страницах. К делу, кто бы его не исполнял, подошли специфически. С одной стороны, были расшифрованы продолжительные сражения Олега Ляшко за свой телефон. С другой, многие участники были указаны в тексте как "выступающие".

Всего 21 мая на консультациях присутствовали около 15 человек, однако стенографисты указали поименно только десять из них.

При этом в обсуждении изменений в избирательное законодательство приняли не все участвующие. Первым за чисто пропорциональную систему с закрытыми списками выступил неназванный "выступающий", который по стилю речи похож на главу фракции "Самопомичи" Олега Березюка. 

Закрытые списки также поддержали Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, которая даже назвала открытые списки "той же мажоритаркой только в профиль". Другие выступающие такую идею не поддержали или вообще отмолчались, как, например, главы крупнейших фракций БПП и Народный фронт.

Уже под конец встречи позицию президента озвучил Андрей Богдан, который тогда представился как советник Зеленского по юридическим вопросам. Он предложил два варианта. Первый – это принятие Избирательного кодекса, хотя сразу назвал его "нереалистичным". А второй (якобы предложенный международными экспертами) – внесение "технических правок" в действующий закон по выборам. К ним он отнес удаление статей про мажоритарщиков и снижение проходного барьера до 3%.

Однако активного обсуждения этих предложений не последовало, как и не было достигнуто какого-то компромисса по этому вопросу. О чем не преминул сегодня заявить с трибуны Верховной Рады спикер Андрей Парубий. 

Также прозвучали претензии и к полноте стенограммы со стороны участников консультаций с президентом. В частности, Олег Ляшко пожаловался, что из текста выпали сравнения Зеленского с Пиночетом, а также ряд его предложений по законодательству.

Также он отметил, что во время встречи Андрей Богдан "постоянно дергал Зеленского то за штаны, то за рубашку, чтоб тот не сказал глупость". 

Нардеп утверждает, что из текста вырезана и часть выступления спикера Андрея Парубия. Спикер в свою очередь заявил, что в стенограмме присутствуют искажения и вырезаны некоторые предложения из выступлений.

О неточностях упомянула и вице-спикер Ирина Геращенко. 

Теперь в соцсетях гадают, почему представители президента говорили неправду, если планировали публиковать стенограмму.

Критике подверглось и поведение Зеленского с его командой в лице Андрея Богдана. Главная претензия к главе государства заключается в том, что он чаще отвечал на вопросы фразой "дуже дякую", после чего позицию президента разъяснял его советник. Не всем понравилось и то, что при обсуждении темы роспуска парламента Зеленский делал акцент на требованиях общества, а не на юридических аргументах.

Впрочем, кроме критики прозвучали и голоса в поддержку как поведения нового президента, которому, мол, трудно коммуницировать с "бывшими".

В целом же большинство пользователей позитивно отреагировали на сам факт публикации стенограммы , ведь темы разговоров на подобных консультациях весьма редко становятся достоянием общественности. Но отметили, что встреча, на которой обсуждались важнейшие политические вопросы, больше походила на фильм или театральную постановку.

Теперь в соцсетях ждут, опубликует ли АП видео встречи 21 мая, которое сможет прояснить некоторые моменты, оставшиеся неясными.

В то же время опубликованная стенограмма в очередной раз показала, что президенту Зеленскому не удается найти общий язык с парламентским большинством, а лидеры фракций Рады используют для предвыборной агитации любые возможности.

Loading...