Самый тяжелый химический элемент получил официальное имя

Международный союз теоретической и прикладной химии официально присвоил международное наименование Copernicum самому тяжелому химическому элементу Таблицы периодических элементов

Название элементу было дано в честь польского астронома Николая Коперника.

Copernicum или Коперний имеет атомное число 112. Это означает, что ядро этого элемента состоит из 112 протонов. По молекулярной массе этот элемент в 277 раз тяжелее водорода. В Союзе говорят, что Коперний - это самый тяжелый элемент из всех официально названных, сообщает cybersecurity.ru.

Подобное название было предложено командой немецких физиков из Университета им Гельмгольца под руководством Зигурда Хоффмана. Документ, говорящий о названии нового элемента был опубликован 19 февраля - в день рождения Николая Коперника (1473 - 1543 годы).

При жизни Коперник выдвинул идею о гелиоцентрической системе, то есть системе, где центральную функцию играет Солнце, а не Земля. Новый элемент получил символ Cn. Изначально немецкие физики планировали дать символ Cp, но из-за конфликта с другими аббревиатурами были вынуждены изменить символику.

Напомним, первый экспериментальный атом 112-го элемента был создан в ускорителе тяжелых частиц еще в 1996 году, однако на практике воссоздать второй атом удалось лишь в 2002 году. Создан новый элемент был путем электрической зарядки ионов цинка и свинца и ускорении их в 120-метровом ускорителе частиц. "Ядра цинка и свинца объединяются в процессе ядерной реакции в принципиально новый элемент с атомным числом 112. Фактически новый элемент это сумма цинка и свинца, первый из которых имеет 30-е атомное число, а второй - 82-е", - рассказал Хоффман.

Внутри атома нового элемента находится группа нейтронов и 112 электронов, движущихся по своим орбитам. С 1981 года в ускорителе элементарных частиц GSI были созданы 6 новых элементов с атомным числом от 107 до 112, официально пока были признаны элементы со 107 по 111.

Тем временем российским физикам из Лаборатории ядерных реакций им. Флерова, расположенной в подмосковной Дубне при Объединенном институте ядерных исследований, в сотрудничестве с коллегами из Национальной лаборатории им. Лоренца в Ливерморе (штат Калифорния, США) удалось синтезировать 118-й химический элемент периодической таблицы химическим элементов им. Менделеева.

Ученые говорят, что полученный элемент является самым тяжелым из всех существующих обнаруженных людьми химическими элементами во Вселенной. 118-й элемент был получен путем слияния атомов химических элементов калифорния (98-й элемент в таблице Менделеева) и кальция (20-й элемент в таблице Менделеева).

Химики подчеркивают, что элемент не удастся обнаружить на нашей планете или в Солнечной системе, а также во всех близлежащих галактиках, как как он крайне нестабилен и обнаружить его обычными физическими и химическими методами невозможно.