Астрономы обнаружили массовое скопление галактик

Астрономы из США, Германии и Великобритании представили описание одного из самых массивных удаленных скоплений галактик

Скопление, обозначенное как SPT-CL J0546-5345, было найдено при обработке данных с антарктического 10-метрового телескопа South Pole Telescope. Он наблюдает за обширным участком неба, площадь которого, как планируется, превысит 2 000 квадратных градусов, в диапазоне частот 70–300 ГГц.

Как сообщает compulenta.ru, через некоторое время после обнаружения объект наблюдался в средней ИК-области спектра с помощью телескопа "Спитцер", а также в оптическом (на телескопах "Магеллан") и рентгеновском (с использованием космической обсерватории "Чандра") диапазонах.

В результате ученые выделили 21 галактику, принадлежащую SPT-CL J0546-5345. По подсчетам ученых скопление галактик расположено примерно в семи миллиардах световых лет от Земли.

Также ученые вычислили массу нового объекта. Как оказалось, она близка к массе скопления Abell 1656, удаленного "всего" на 320 миллионов световых лет, и составляет (7,95 ± 0,92)•1014 (около 800 триллионов) солнечных масс.

За восемь миллиардов лет это значение должно было увеличиться приблизительно в четыре раза, а значит, SPT-CL J0546-5345 к настоящему времени могло превратиться в одно из самых массивных скоплений во Вселенной.

"В нем содержится много "старых" галактик, - заявил один из участников исследования Марк Бродвин, представляющий Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. - Оно, вероятно, образовалось в самом начале существования Вселенной, в течение первых двух миллиардов лет".