Ученые придумали способ записывать сновидения

Американские исследователи утверждают, что нашли способ электронной записи и расшифровки снов

По словам ученых, их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений. "Конечно, мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны", - заявил руководитель проекта доктор Моран Серф.

Как сообщает cybersecurity.ru, целью проекта доктора Серфа является создание прибора, который позволил бы психологам запечатлеть сновидение с помощью электронной картинки мозговой деятельности. "Никто точно не знает, почему люди видят сны, – пояснил доктор Серф. – И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?"

Свои выводы Серф основывает на первоначальном исследовании, которое свидетельствует о том, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами. В ходе экспериментов выяснилось, что когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые в каждом конкретном случае обобщались в индивидуальную базу данных. В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.

Доктор Серф признал, что до создания машины для записи снов еще очень далеко, однако для существования такого прибора есть все теоретические возможности. Следующим шагом, по словом ученого, стал бы просмотр снов со стороны: так сказать, наблюдение за снами в реальном времени, вместе со спящим человеком. На начальном этапе исследователи могли бы выделять образы и понятия, уже внесенные в базу данных, но теоретически эта база может расширяться бесконечно.

Впрочем, клинический психолог и специалист по сновидениям доктор Родрик Онер не верит, что новая технология будет полезна в терапевтических целях, хотя и признает определенный академический интерес в этой затее. "Для глубокого понимания сна необходим весь его сложный контекст", - считает Онер.

Другая проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды. Исследование строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии.

Однако, по мнению доктора Серфа, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства. А это, в свою очередь, откроет новые, ранее невиданные возможности. "Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме", – пояснил он.

Ранее уже предпринимались попытки создать прибор для считывания мыслей, с помощью которого можно было бы управлять компьютерами и другими устройствами. Но в том случае все сводилось к исследованию участка мозга, отвечающего за движения. Задача доктора Серфа - контролировать более сложную мозговую активность и, по возможности, попробовать научиться считывать мысли об абстрактных понятиях.