Nissan продал первый серийный электромобиль Leaf

Первым владельцем серийного электромобиля Nissan Leaf стал 31-летний предприниматель из американской Кремниевой долины Оливье Шалуи

Машина была приобретена в дилерском центре Nissan в городе Петалума, расположенном неподалеку от Сан-Франциско, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Inside Line.

"Мне нужен был автомобиль, который был бы электрическим, мог бы спокойно, не отставая от потока, передвигаться по шоссе и имел бы крепления в салоне для двух детских кресел. Leaf оказался единственным предложением на рынке, соответствующим этим требованиям", - сказал Шалуи.

В Японии и США такой автомобиль поступил в продажу в декабре, а на европейский рынок он выйдет в начале следующего года. Причем на первом этапе новинка будет продаваться только в четырех странах: Великобритании, Нидерландах, Ирландии и Португалии, в которых действуют правительственные субсидии на покупку электрокаров. В США стоимость Leaf составляет 32,78 тыс. долл.

Nissan Leaf комплектуется компактным электродвигателем, устанавливаемым в передней части автомобиля и приводящим в движение передние колеса. Электродвигатель переменного тока развивает мощность 80 кВт и крутящий момент 280 Нм, что обеспечивает автомобилю максимальную скорость 145 км/ч. Силовой агрегат получает энергию от разработанной специалистами компании Nissan литий-ионной батареи мощностью более 90 кВт. Запас хода электромобиля до подзарядки аккумуляторной батареи составляет 175 км, что вполне достаточно для ежедневных поездок по городу.

В Европе модель Nissan Leaf будет предлагаться с пятью цветами кузова: голубой перламутр, "металлик", белый перламутр, серебро, черный.

Напомним, Nissan Leaf был признан "Автомобилем года 2011" в Европе.