Расшифрован геном какао

Расшифрован геном дерева самого элитного сорта какао. Результаты этой работы могут позволить вскоре производить какао и шоколад с лучшим вкусом, ароматом и более полезные для здоровья

Группа ученых из 23 организаций потратила немало времени и средств и расшифровала геном дерева какао криоло - самого элитного сорта какао. В криоло, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, и наряду с мягким вкусом оно имеет выраженный дополнительный аромат. Другие сорта имеют характерный вкус какао и при этом являются частично горькими или кислыми.

Важным открытием стало то, что геном только на 20% состоит из мобильных элементов, которые являются следствием естественных изменений генетической последовательности, передает Газета.ру.

"Это существенно меньше, чем у других видов растений, и, таким образом, это могло привести к замедлению эволюции шоколадных растений, результатом чего является относительно простая структура генома", - сказал один из авторов работы Сиела Максимова из Университета штата

Ведущий автор работы Ксавье Аргу из Центра международного сотрудничества агрономических исследований (CIRAD), расположенного в городе Монпелье во Франции, и его коллеги выявили два семейства генов, устойчивых к болезням. Таким образом, ученые смогли предложить способ, которым, вероятно, можно вывести менее подверженный заболеваниям подвид сорта криоло. Однако этот способ нуждается в дополнительных проверках.

Вторым направлением работы Аргу и его коллег стал поиск генов, отвечающих за вкусовые качества. Одним из ценных компонентов какао-бобов является какао-масло - жир, выжимаемый из семян плодов шоколадного дерева.

Исследователи выделили 84 гена, которые контролируют не просто количество какао-масла, но и его качество.

Несколько сотен генов, выделенных исследователями, отвечают за количество и качество других составляющих какао-плодов, таких как: природные антиоксиданты, пигменты, ароматические составляющие, флавоноиды (фенольные соединения, обладающие рядом полезных свойств, в том числе и антибактериальным/антимикробным действием) и терпеноиды (органические соединения, которые являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растениях).