Ученые установили рацион неандертальцев

Палеонтологи выяснили, что неандертальцы не только охотились на шерстистых носорогов и гигантских бегемотов, но и употребляли растительную пищу

Такой вывод был сделан после исследования останков неандертальцев в пещерах Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии. Среди микроскопических кусочков пищи, найденных между зубами этого вымершего вида человека, обнаружились культурные растения.

Возраст находок составлял 36–44 тыс. лет.

Антрополог Аманда Генри из Центра по изучению палеобиологии гоминид вместе с коллегами выяснила, что неандертальский человек выращивал зерновые и другую пищу, содержащую углеводы. Причем употреблялась она не в сыром виде: изучение зерен ячменя показало, что он был сварен либо испечен, сообщает compulenta.ru.

На местах стоянок найдены также грецкие орехи, каштаны и растения, близкие к цикорию и салату-латуку - вдобавок к ранее обнаруженным желудям, фисташкам и рогозу (родственная камышу съедобная трава, растущая в болотистых местах).

Неандертальцы следили за сезонными циклами: культивируемые ими бобовые и финики имеют разное время сбора урожая. Древние охотились на мелкую дичь, занимались рыболовством и использовали огонь для приготовления пищи. А употребление растений, похожих на нынешнюю кухонную зелень, доказывает, что они были неплохими кулинарами.

Результаты работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергают выводы некоторых специалистов о том, что неандертальцы вымерли из-за отсутствия в их питании такого разнообразия, как у вытеснивших их кроманьонцев - наших непосредственных предков.