Опытные лжецы могут обмануть полиграф, - ученые

Человек, который привык лгать, может обмануть полиграф. К такому выводу пришла команда ученых под руководством Бруно Вершуре из Гентского университета

Ученые провели эксперимент с участием трех групп студентов. Подопытных попросили составить небольшой отчет о своей повседневной деятельности, после чего им задали касающиеся ее вопросы.

Одна из групп должна была говорить только правду, другая - исключительно неправду, а третья могла делать выбор, но так, чтобы оба варианта были примерно в равных пропорциях.

В итоге выяснилось, что мозг заведомых лжецов быстро приспосабливается к необходимости врать, и вычислить правдивость ответа по времени, затрачиваемому на обдумывание, становится практически невозможно.

По словам участвовавшего в исследовании Эвута Майера, который представляет Маастрихтский университет (Нидерланды), у патологических лгунов (а такая особенность психики квалифицируется как расстройство) "доминантная правдивость" может ослабевать.

Для того чтобы детекторы лжи работали эффективнее, специалисты предлагают включать в тест больше вопросов, на которые предусмотрен заведомо правдивый ответ. После них человеку будет сложнее лгать, и соответствующие физиологические проявления станут заметнее.