Солнечная буря нанесет миру ущерб в $2 триллиона, - ученые

Два триллиона долларов будет стоить миру масштабная электромагнитная буря, вызванная фиксируемым в последние годы всплеском солнечной активности.

К такому выводу пришли эксперты американской Ассоциациисодействия развитию науки. Научные институты по наблюдению за так называемойкосмической погодой в США, Великобритании и Швеции уже призвали мир к состояниюповышенной готовности, передает Интерфакс со ссылкой на The Financial Times.

«Нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнцевыходит из периода затишья, и наша уязвимость повысилась с момента последнейсолнечной вспышки, наблюдавшейся около 2000 года», - отметил ведущий научныйконсультант британского правительства Джон Беддингтон.

«Прогнозирование и готовность - ключевые слова. Сейчас намногобольше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад»,- полагает руководительница Национального управления океанических и атмосферныхисследований США Джейн Любченко.

Солнечные штормы начинаются с выбросов сверхгорячегоионизированного газа. Эти быстро движущиеся потоки заряженных частиц, достигаяатмосферы Земли, вызывают электромагнитные колебания, которые влияют нарадиочастотный диапазон. Это приводит к нарушению работы сотовой связи,коротким замыканиям, сбоям в электронике, используемой в гражданской авиации.Наиболее сильные штормы могут отключить спутники на орбите Земли на несколькочасов.

На прошлой неделе астрономы зафиксировали на Солнце сериюкрупных вспышек после аномально длительного минимума активности. По оценкамамериканских экспертов, эта серия была самой сильной с 2007 года. Она вызваланекоторые затруднения с радиосвязью и немного повлияла на работу гражданскойавиации - маршруты авиарейсов, пролегающие через полярные регионы, пришлосьвременно изменить.

Самая интенсивная солнечная буря за всю историю наблюденийразразилась в 1859 году. Тогда были повреждены многие недавно проложенные линиителеграфа, однако при тогдашнем уровне технологического развития общие убыткибыли не слишком велики. Но в современных условиях буря аналогичной мощности грозиттриллионным ущербом, считают американские ученые.

Максимум солнечной активности в текущем солнечном цикле, какожидается, придется на 2013 год. Причем сила воздействия солнечной бурирасценивается как умеренная. Но это предсказание не должно нас успокаивать,предупреждает директор Центра предсказания погоды США Том Богдан. Ведьсолнечная буря 1859 года пришлась на цикл слабой активности. Поэтому, хотя вцикле, через который Земля проходит сейчас, солнечная активность не оченьвысока, не следует ожидать, будто и на своем пике она также будет маломощной.