Земная ось сместилась на 15 сантиметров, - NASA

Земная ось сместилась на 15 сантиметров, - NASA
Землетрясение в Японии, по предварительным расчетам NASA, сократило земные сутки на 1,6 милионных доли секунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров

Ранее Национальный институт геофизики и вулканологии Италии говорил о том, что землетрясение сместило ось вращения Земли почти на 10 сантиметров.

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды. Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», - заявил РИА Новости специалист Лаборатории реактивного движения NASA Ричард Гросс.

Канадские геологи, в свою очередь, считают, что причин для паники нет. Произошедшие изменения специалисты называют «очень крохотными» и считают, что эффект от них может проявиться только по прошествии веков.

День сократился на миллионную долю секунды, то есть только спустя столетия сутки станут короче на секунду, объясняет профессор геологии Университета Торонто Эндрю Майэлл (Andrew Miall).

«Десять дюймов кажутся достаточно большой величиной, если перед вами линейка. Но если подумать об этом в масштабах Земли в целом, то это абсолютно мало, - заявил он в комментарии Montreal Gazette. – Влияние будет настолько незначительным, что только очень точные спутниковые навигационные системы смогут его заметить».

Скорость вращения Земли изменится, поскольку масса земного шара перераспределилась, добавил Майкл Босток, профессор сейсмологии: «В конце концов, если вы меняете продолжительность дня, вы можете изменить продолжительность времени, в течение которого конкретная точка на земной поверхности получает или не получает солнечный свет. Но повлияет ли это как-то на нашу жизнь? Абсолютно нет».