В Австралии сварили пиво для употребления в невесомости
Работники частной австралийской пивоварни заявили о создании пива для употребления в условиях микрогравитации - например, на Международной космической станции
Напиток Vostok 4 Pines Stout, относящийся к классу стаутов (темное пиво, которое готовится с добавлением жженого солода, а также карамельного солода и жареного ячменя), обладает выраженным вкусом, так как в невесомости у людей ухудшается способность различать вкусовые оттенки, сообщает lenta.ru.
Создатели протестировали свое пиво в ходе полетов самолета, который периодически "ныряет" - при этом пассажиры испытывают состояние невесомости.
Эксперт-доброволец из некоммерческой организации Astronauts4Hire выпил более литра данного пива и положительно отозвался о вкусе напитка. При этом он рассказал о трудностях, возникших при его употреблении - в условиях отсутствия гравитации пиво не льется вниз, даже если перевернуть бутылку.
Кроме того, в невесомости пузырьки углекислого газа плохо отделяются от жидкости, и напиток оказывается слабо пригодным для употребления.
Ранее голландский исследователь предложил специальную технологию пивного контейнера, которая позволяет устранить этот недостаток, однако австралийцы не уточнили, собираются ли использовать это изобретение.