Сокращение полярных льдов летом 2011 года было самым масштабным за последние 1,5 тыс. лет

2011-11-24 22:48:00

92 0
Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет

К такому выводу пришли геологи и гляциологи из Университета Квебека, проанализировавшие 60 источников информации, в том числе геологические пробы, старые судовые журналы и данные многолетних метеонаблюдений, пишет ИТАР-ТАСС.

Ученые исследовали состав образцов осадочных пород, взятых на арктическом побережье. Поскольку во многих районах Арктики осадочные отложения невелики, взятые там пробы сравнивали с образцами многолетних льдов, в толще которых сохранились отложения микроэлементов – морской соли, а также метансульфокислоты, выделяемой морскими организмами. По следам этих микроэлементов и по размерам камбиальных колец северных деревьев ученые смогли реконструировать палеоклиматические условия в Арктике.

Около 600 года нашей эры льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн. квадратных километров. В 2011 году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня - 4,24 млн. квадратных километров.

Кристиан Жданович, гляциолог министерства природных ресурсов Канады, назвал сокращение площади льдов беспрецедентным по своим масштабам. Процесс таяния арктических льдов идет как с поверхности, так и в подводной части. Причиной этому служит потепление климата, изменения температуры морской воды и изменения ее солености. Раньше, по словам ученого, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Loading...