Ступни стайеров имеют анатомическое сходство с лапами гепардов, - ученые

Американские исследователи выявили анатомические преимущества спортсменов, специализирующихся на коротких дистанциях, перед стайерами

Специалисты из Университета штата Пенсильвания под руководством Стивена Пьяцци выяснили, что передняя часть стопы у мужчин-спринтеров длиннее, чем у бегунов на длинные дистанции того же роста, а лодыжка расположена ближе к ахиллову сухожилию.

Эти нюансы строения конечности роднят их с такими рекордсменами по бегу, как гепарды и собаки породы грейхаунд, обеспечивая более эффективную работу сгибателей стопы и других мышц голени, сообщает compulenta.ru.

Удлиненный передний отдел стопы позволяет ноге бегуна дольше оставаться в контакте с землей, сильнее толкаться и лучше ускоряться, подчеркнул один из авторов исследования Джош Бакстер.

При этом ученые не смогли сказать наверняка, являются ли указанные анатомические свойства врожденными (и это способствовало спринтерской карьере) либо появились в результате упорных тренировок. Как отмтеил Бакстер, эту вариацию проблемы «курицы и яйца» можно решить, наблюдая за подрастающими атлетами.

Хотя работа ученых сфокусирована на узком вопросе спринтерских способностей, она, по словам Бакстера, вносит свой вклад в изучение механики человеческого движения и может помочь людям с расстройствами опорно-двигательного аппарата.