Роскосмос привлечет NASA к выяснению причин аварии Фобос-Грунта

Роскосмос может привлечь экспертов NASA к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт"

Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции Вести ФМ.

"Есть версия, что у сотрудников NASA работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать", - сказал он.

"Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в NASA и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - добавил Поповкин.

По его словам, комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

Ранее ряд экспертов заявили, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основными версиями аварии "Фобос-Грунта" конструктивные или производственные ошибки.

Неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.

15 января обломки "Фобоса", запущенного с Байконура в ночь на 9 ноября, упали на Землю. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.