Военные США убрали с сайта информацию о падении Фобос-Грунта

Стратегическое командование США, которое отвечает за контроль космического пространства, убрало со своего специализированного сайта все данные о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт»

Шаг вызвал недоумение у экспертов, поскольку до сих пор американские военные никогда не предпринимали ничего подобного, передает РИА Новости.

Стратегическое командование США постоянно публикует на специализированном сайте SpaceTrack данные о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. В частности, специалисты выкладывают на сайте так называемые TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты. В случае с «Фобос-Грунтом» стандартная практика была по неизвестным причинам изменена.

В конце декабря на сайте был опубликован первое TIP message, где в качестве точки падения был указан юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток. Однако вскоре это сообщение было удалено с сайта, а новой уточненной информации так и не появилось.

В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов «Фобос-Грунт» появился уже в январе, непосредственно перед падением, однако в отличие от всех его коллег, для него не указывались координаты места падения и точные сроки. В соответствующей графе был указан только диапазон, когда может произойти падение - последние данные гласили, что это произойдет с 16:59 по 17:47 по Гринвичу 15 января.

На сайте также было опубликовано примечание, что информация, касающаяся российской станции, публикуется в формате, отличном от стандартных записей.

В настоящее время данные о диапазоне сроков падения «Фобос-Грунта» удалены с сайта, на нем можно найти только дату падения и последние известные параметры его орбиты.

Напомним, что 15 января обломки «Фобоса», запущенного с Байконура в ночь на 9 ноября, упали на Землю. Как ранее сообщалось, обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.