До 40-ка лет женщины чаще всего звонят мужчинам, а после 40-ка – дочерям, - исследование

В возрасте от 18-ти до 40-ка лет люди чаще всего звонят по мобильному телефону представителям противоположного пола

Об этом свидетельствует анализ телефонных звонков, сделанный Василем Пальчиковым из Университета Аалто (Финляндия), Альбертом-Ласло Барабаши из Северо-Восточного университета (США) и Робином Данбаром из Оксфордского университета (Великобритания).

Ученые изучили данные о звонках между 1,4 млн. женщин и 1,8 млн. мужчин из неназванной европейской страны. Абоненты позвонили друг другу почти 2 млрд. раз и отправили где-то полмиллиарда СМС. Ученые получили в свое распоряжение также информацию о возрасте этих людей, что позволяет понять, как количество звонков меняется с возрастом, сообщает compulenta.ru.

Исследователи начали с того, что определяли, кому абонент звонил чаще всего, кто был на втором месте и так далее. Первый получал звание лучшего друга, другой - второго лучшего друга и т. д. Выяснилось, что у 18-40-летних "лучший друг" и у мужчин, и у женщин чаще имел противоположный пол (разумеется, ведь это самый репродуктивный возраст). "Второй лучший друг" - того же пола, что и абонент.

Женщины этих лет уделяли больше внимания отношениям с противоположным полом, чем мужчины. По окончании репродуктивного периода они переключались на особ, которые были моложе их примерно на четверть века. Специалисты подозревают, что это их дочери, начавшие приносить внуков. Мужчины же в этом возрасте ровным слоем "размазывают" внимание между "друзьями" обоих полов - вероятно, не делают различия между сыновьями и дочерьми.

Судя по этим данным, ученые сделали вывод, что социализация женщин сильнее зависит от возможности произвести потомство. До сорока дамы активно ищут полового партнера (или его психологический эквивалент), а затем включаются в воспитание внуков.

Тем самым подтверждается гипотеза, которой придерживается эволюционная биология, - о том, что главную роль в общественных отношениях играет связь матерей и дочерей, тогда как связь между мужчинами и женщинами, отцами и сыновьями не так крепка.