Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Онлайн-общение снижает способности к чтению, – исследование

Онлайн-общение снижает способности к чтению, – исследование
Частое общение при помощи онлайн-мессенджеров и SMS, а также чтение текста в электронном виде может негативно повлиять на умение читать обычный текст
000

Такие выводы специалисты сделали по результатам исследования, в ходе которого они сравнивали навыки чтения людей, которые читают газеты и книги, и тех, кто предпочитает усваивать текст в электронном виде, а также много общается при помощи SMS и онлайн-мессенджеров, пишет Daily Mail.

Исследование показало, что вторая категория испытуемых хуже воспринимает новые слова, и менее расположена к их запоминанию, в то время как люди, предпочитающие печатный текст, таких проблем не испытывают.

«Мы предполагали касательно электронных текстов и сообщений заключалось в том, что оно делает разговорный язык более непринужденным. Однако исследование показало, что это не так», – говорит Джоан Ли из Университета Калгари, в котором проводилось исследование.

Причина в том, что общение с помощью интернета и SMS зачастую протекает между ограниченным кругом людей, использующих специфическую лексику и сленг, в то время как читатели газет и других печатных изданий имеют возможность постоянно совершенствовать свой язык. Также исследование показало, что «электронщики» в целом знают или используют меньше слов.

«Интенсивное общение с помощью электронных средств приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы узнавать значение нового для них слова и запоминать его, игнорируют это слово», – говорит Ли.

При этом ученая отметила, что это довольно необычно, поскольку в онлайн-среде постоянно возникают новые слова и так называемые «текстицизмы» – например «LOL».

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.