В Бразилии нашли древнейший наскальный рисунок Южной Америки

Бразильские и американские археологи обнаружили внутри одной из бразильских пещер наскальный рисунок, возраст которого насчитывает около 10 тыс. лет

Это древнейшее произведение искусства такого рода во всей Южной Америке, пишет РИА Новости. Считается, что предки современных индейцев Северной и Южной Америки проникли на территорию Нового Света через перешеек между Чукоткой и Аляской примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время они успели уничтожить местную мегафауну - мастодонтов и других крупных животных - и расселиться по всей территории обоих материков, оставив совсем мало следов – преимущественно в виде захоронений предметов или рисунков, из-за чего их культура и обычаи остаются тайной для археологов.

Группа ученых под руководством Вальтера Невеса из университета Сан-Паулу с 2002 по 2009 год проводила раскопки в гроте Лапа ду Санту, в 30 километрах к северу от бразильского города Белу Оризонти.

Этот грот входит в так называемый карст Лагуа Санта - систему пещер и других углублений в горной породе, которые в общей сложности занимают около 1,3 тыс. квадратных метров. На этой территории ученые часто находили кости животных и людей, а также наскальную живопись на стенах убежищ.

Во время извлечения грунта со дна грота Невес и его коллеги обнаружили множество следов кострищ, останки пищи и небольшие фрагменты изношенных орудий труда, которые использовались обитателями Лапа ду Санту. Соотношение изотопов углерода в органических следах пребывания человека в гроте указали на то, что первые люди появились здесь примерно 10 тыс. лет назад.

В самом конце раскопок археологи обнаружили на одной из стен прибежища небольшой петроглиф - рисунок, высеченный прямо на скале. На небольшом участке стены размером 20 на 30 сантиметров доисторический живописец изобразил фигуру человека, методично просверлив множество дырок в твердой стене пещеры.

У этого человека было две руки с тремя пальцами на каждой, большие ноги и голова в форме буквы «С». Герой работы предтечи современных индейцев, скорее всего, был мужчиной: на это указывает гипертрофированный фаллос в нижней части работы. По расчетам ученых, древний художник завершил работу над картиной примерно 9,3-10 тыс. лет назад. Похожие рисунки были ранее обнаружены в других частях комплекса Лагуа Санта и в прочих пещерах на территории Северной и Южной Америки. Впрочем, эти петроглифы несколько моложе находки Невеса и его коллеги - их возраст составляет 9-2 тыс. лет.

Иными словами, такая форма изобразительного искусства была достаточно популярной среди древних людей и их потомков, так как смогла выжить в течение тысячелетий и была распространена по всему континенту. Исследователи полагают, что распространение схожих форм наскального рисунка показывает, что древние индейцы обменивались не только секретами производства орудий труда, но и культурными и религиозными знаниями.