Новая Windows 8 быстрая, но в ней не хватает интуитивности, – тестеры

В своих первых обзорах тестеры Windows 8 Consumer Preview отметили высокую скорость работы и элегантность интерфейса, но пожаловались на неудобное дублирование некоторых функций

Так, обозреватель Джейсон Кросс из PC Advisor отметил высокую скорость работы и элегантность Windows 8. Ему также понравилась концепция интерфейса Metro, пишет CNews.

Дэвид Пог из The New York Times отмечает, что новая операционная система – «это действительно новый взгляд на Windows».

«Она красива, логична и проста, – сказал он. – По существу новая ОС привносит привлекательную и удобную концепцию плиток, которая реализована в смартфонах на Windows Phone 7, в ноутбуки, настольные ПК и планшеты. Начальные приложения включают: Camera, Xbox, Mail, Calendar, People, Messaging и Photos. Есть также Music и Video, которые отправляют в музыкальный и видеомагазин Microsoft. Вы можете переносить плитки и создавать из них новые экраны. Это как конструктор Lego, из которого вы собираете панель управления вашей жизню».

Питер Пэчел из Mashable жалуется на отсутствие интуитивности в Windows 8.

«Когда вы наводите курсор мыши на угол, Windows 8 вызывает экран Start. Вернее, иконку экрана Start. И если вы уведете курсор в сторону, то иконка исчезнет. Это противоречит принципам веб-серфинга, которым человек учился последние 10 лет: вызывать меню, наводя курсором мыши на иконки», - говорит он.

Этот недостаток можно считать надуманным, пишет Пачал, однако он всплывает то здесь, то там, затрудняя работу.

«А вот другой пример: экран Start можно прокручивать влево и право, просто подведя курсор мыши к краю экрана. Но некоторые приложений (включая Photos) почему-то не поддерживают такую прокрутку, заставляя пользоваться скроллбаром (или колесом мыши). И опять же, это выглядит незначительно, но в этом вся суть».

Мэтт Ворман из The Telegraph отмечает, что Windows 8 использует новую, улучшенную версию Internet Explorer 10, которая не поддерживает Flash, когда запускается в среде Metro, но поддерживает, когда запускается в традиционной десктопной среде.

«Упрощенное меню, как в мобильном телефоне, переключается опять же с мобильной на десктопную версию. Это жуткое и глупое дублирование... Вероятно, это то, над чем стоит поработать. Это показывает, насколько две различные версии Windows далеко друг от друга в одном продукте», –говорит Ворман.

Напомним, бета-версия Windows 8 была выпущена 9 февраля. За сутки ее скачало около 1 млн. человек.