Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские ученые научились выращивать кости из рыбьей чешуи

Японские ученые научились выращивать кости из рыбьей чешуи
Специалисты из Токийского технологического института разработали метод выращивания искусственных костей из коллагена рыбьей чешуи
000

В основе выращиваемой учеными костной ткани лежит коллаген I типа, экстрагируемый из чешуи тилапии. Авторы исследования считают, что рыбья чешуя является идеальным сырьем для выделения коллагена, так как она не содержит жира и представляет собой практически чистый коллаген, который после окончания процедуры экстракции совершенно лишается характерного запаха рыбы, пишет CNews.

Экстрагируемый из рыбьей чешуи коллаген формирует волокнистые мембраны с шагом между волокнами в 67 нанометров, что соответствует периодичности структуры человеческого коллагена.

Технология позволяет выращивать искусственную костную ткань за три месяца, что значительно быстрее занимающей около полугода сходной процедуры с использованием коллагена из кожи свиней. Более того, использование коллагена чешуи для формирования костной ткани позволяет получить материал, качественно превосходящий субстанцию, получаемую из свиного коллагена. Он более прочен, быстрее трансформируется в костную ткань при имплантации в дефекты костей и, наконец, его использование исключает риск заражения пациентов вирусами млекопитающих, которым потенциально инфицирован материал, выделяемый из организма свиней.

По словам авторов, одной из главных целей их исследования является разработка методов использования коллагена рыбьей чешуи для восстановления дефектов костной ткани, формирующихся в результате удаления опухолей у пожилых людей, кости которых уже утратили способность к самостоятельному восстановлению. Однако бывают случаи, когда в трансплантации костной ткани нуждаются и молодые люди, утратившие значительные фрагменты костей в результате серьезных травм. Поэтому у костной ткани из рыбьей чешуи есть серьезные перспективы в медицинской практике.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.