Проще подарить iPhone: Россия намерена отказаться от таксофонов

Министерство связи Российской Федерации приступило к сворачиванию программы по установке и обслуживанию таксофонов, заявил глава ведомства Николая Никифорова.

По информации российских СМИ, Россия также намерена отказаться от пунктов коллективного доступа в интернет, которые находятся в отделениях Почты России.

Отказ от таксофонов чиновники объяснили чрезмерными затратами. По словам Никифорова, «каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить».

Прекращение доступа в Интернет в почтовых отделениях в Минсвязи также пояснили высокими тарифами и низкой популярностью услуги среди граждан.

По данным российских медиа, за семь лет было установлено почти 150 тыс. таксофонов, причем 90,9% из них установило и обслуживало госпредприятие Ростелеком. С 2007 года на услугу было потрачено более 80 млрд рублей. В частности, по подсчетам российского Forbes, в 2010 году на нее ушло 17,46 млрд (около $570 млн), то есть одна минута разговора обходилась более чем в 550 рублей ($18).

Напомним, что с 25 декабря текущего года для всех абонентов мобильного оператора Киевстар изменяется способ набора телефонных номеров сетей фиксированной связи с мобильного телефона.

По материалам Lenta.ru